Cocotte di asparagi bianchi e tofu

Cocotte di asparagi bianchi e tofu

Anche quest’anno è arrivato il tempo degli asparagi locali.

Controlliamo sempre la provenienza, magari invogliati da prezzi più bassi finiamo per acquistare asparagi che arrivano da terre lontane.

Io sono fortunata ad abitare a Vicenza, non molto lontana da Bassano del Grappa terra dell’asparago bianco di Bassano DOP. Ma non solo, in tutto il Vicentino si coltivano asparagi meravigliosi, ocme quelli per esempio di Marola o quello di Cimadolmo.

Un pochino più in la troviamo quello di Badoere IGP, insomma qui non manca la scelta.

Cocotte di asparagi bianchi e tofu

Vi racconto la storia dell’asparago bianco?

“La scoperta dell’asparago è stata del tutto casuale. In data imprecisata, pare nel cinquecento, una violenta grandinata avrebbe rovinato la parte aerea della pianta; il contadino cercò allora di cogliere quello che rimaneva sottoterra dell’asparago, cioè la parte bianca. Si accorse che era buona e da allora cominciòa cogliere l’asparago prima che spuntasse da terra”

Infatti ancor oggi, mentre per gli altri asparagi verdi si aspetta che i turioni (così si chiamano) escano dal terreno per 10/12 cm., per l’asparago bianco,  appena spuntano pochino pochino,  si tolgono a mano con un coltello a sgorbia.

Proprietà dell’asparago

L’asparago è ricco di vitamine e minerali, ma estremamente basso in calorie. Oltre che a vitamina A,C,D,K manganese e calcio, è una buona fonte di fibre e di folato.
L’asparago aiuta il cuore e il sistema cardiovascolare perché contiene zero grassi e colesterolo, così come il contenuto di sodio che è molto basso.
In termini nutrizionali, l’asparago è particolarmente indicato nelle diete dimagranti perché povero di calorie e dall’azione depurativa e drenante.

Ecco allora le cocotte di  crema di tofu, marinato la sera prima con profumi, per un piatto unico leggero e salutare.

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Cocotte di asparagi di Bassano e tofu

Ingredienti per 4 cocotte:

  • 200 gr. tofu al naturale
  • 3 cucchiai olio extra vergine di oliva
  • Pepe, timo, maggiorana
  • Succo di un limone
  • 20 asparagi bianchi
  • 1 scalogno
  • pasta fillo mezza confezione
  • Semi di canapa decorticata

asparagi

Preparazione delle Cocotte di asparagi bianchi e tofu

  1. La sera prima schiacciare bene il panetto di tofu tra carta da cucina per fargli perdere l’acqua e poi  metterlo a marinare tagliato a quadretti con  il succo di un limone, 3 cucchiai di olio extra vergine, timo e maggiorana tritata, pepe.
  2. Il mattino lessare gli asparagi in acqua leggermente salata, scolare e mettere da parte le punte.
  3. In una padellina tritare lo scalogno e stufare con un po’ d’olio, aggiungere gli asparagi a pezzetti e il tofu scolato e e insaporire.
  4. Passare tutto nel mixer, regolare di sale e pepe.
  5. Foderare delle cocotte di pasta fillo e riempire con il ripieno di tofu e asparagi.
  6. Decorare con le punte di asparago e semi di canapa decorticati o di lino.
  7. Passare in forno caldo per 20 minuti, facendo attenzione a non bruciare la pasta fillo.
  8. Irrorare con un filo d’olio e servire.

Cocotte di asparagi bianchi e tofu

cocotte 2

Procedimento Bimby: delle Cocotte di asparagi bianchi e tofu

  1. La sera prima schiacciare bene il panetto di tofu tra carta da cucina per fargli perdere l’acqua e poi  metterlo a marinare tagliato a quadretti con  il succo di un limone, 3 cucchiai di olio extra vergine, timo e maggiorana tritata, pepe.
  2. Il mattino cuocere  al varoma  gli asparagi 30 minuti varoma vel. 1, scolare e mettere da parte le punte.
  3. Nel boccale mettere uno scalogno con un filo d’olio 3 min. 100 vel. 1 aggiungere gli asparagi, a tocchetti e il tofu scolato dalla marinatura, 5 minuti antiorario vel. 3 – e poi 20 sec. a 4 finchè diventa una crema .
  4. Foderare delle cocotte di pasta fillo e riempire con il ripieno di tofu e asparagi
  5. Decorare con le punte di asparago e semi di canapa decorticati.
  6. Passare in forno caldo per 20 minuti, facendo attenzione a non bruciare la pasta fillo.
  7. Irrorare con un filo d’olio e servire.

Se vi piacciono le mie ricette e il mio modo di fare cucina, è un cambiamento e una consapevolezza alimentare cresciuta nel’arco di dieci anni seguendo i consigli del Dottor Franco Berrino. Per questo se siete interessati vi lascio una lista di libri che mi hanno resa consapevole e cambiato la vita. Li trovate alla pagina Le mie letture

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4 Risposte a “Cocotte di asparagi bianchi e tofu”

  1. Grazie Daniela per aver partecipato al mio contest…a me piacciono molto le ricette semplici da realizzare e con ingredienti del territorio…molto interessante la storia dell’asparago bianco e le sue caratteristiche nutrizionali.
    P.S. Dovresti mettere il mio banner , oltre che nel post della ricetta, anche nello spazio apposito dei contest a cui partecipi della tuo home Page.
    Per il resto proverò di sicuro questa ricetta.
    Marcella ♡

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