Brisè con puntarelle e cipolline gluten free

Brisè con puntarelle e cipolline gluten free

brise puntarelle

Avete visto cosa mi hanno mandato dalla bellissima Puglia? Le puntarelle, la ciicoria catalogna puntarelle tipica del Salento.

Le puntarelle altro non sono se non una parte dei germogli di una particolare cicoria catalogna , a sua volta appartenente alla grande famiglia delle cicorie.  La varietà da germoglio più apprezzata è forse la cicoria di Galatina, che prende il nome da una città della Puglia. La catalogna puntarelle si distingue dalle altre varietà di cicoria per la caratteristica di formare, al centro della rosa di foglie, un insieme di grossi germogli uniti fra loro a forma di pigna.

puntarelle

 

Il massimo è usarla a crudo in insalata, tenera tenera e piena di nutrienti.   Oltre all’insalata, ottima anche saltata in padella o come ripieno in una  brisè come in questo caso.

Brisè con puntarelle e cipolline gluten free

 

Ingredienti:

Per la brisè

  • 150 g di farina di grano saraceno Molino Rossetto
  • 100 g farina di riso integrale
  • 100 gr. di acqua
  • 80 gr. olio extra vergine di oliva bio
  • 3/4 di cucchiaino di sale fino

Per il ripieno:

  • 300 g di puntarelle pugliesi
  • uno spicchio d’aglio
  • 8 cipolline bianche
  • sal, pepe, olio extravergine bio
  • un pizzico di paprika

 

Preparazione: della Brisè con puntarelle e cipolline gluten free

  1. Pulite, tagliate e lavate le puntarelle, facendole a spicchietti.
  2. In una padella, con un goccio d’olio mettete uno spicchio d’aglio e fatele insaporire.
  3. Togliete l’aglio e aggiungete le puntarelle, aggiustate di sale e pepe facendole cuocere a fuoco medio
  4. per quindici minuti. Prima della fine unite anche un pizzico di paprika.
  5. In un altra padella portate a cottura anche 8 cipolline bianche e insaporitele verso la fine con un cucchiaio di zucchero e uno di aceto balsamico.
  6. Preparate la pasta brisè e accendete il forno a 180 gradi.
  7. Mettere la farina, l’olio e il sale in un mixer.
  8. Fate girare bene fino ad ottenere una granella.
  9. A questo punto incorporare l’acqua, continuare a girare col mixer, fino ad ottenere una palla molto morbida.
  10. Se non avete il mixer o non volete utilizzarlo, potete fare benissimo questo impasto a mano, seguendo sempre lo stesso procedimento.
  11. Infariniamo una tortiera da crostate da 26 cm stendiamo con le mani l’impasto rialzando leggermente i bordi, bucherelliamo con i rebbi di una forchetta.
  12. Riempite con le puntarelle e adagiate sopra le cipolline.
  13. Passate in forno caldo 40 minuti,controllando che non scurisca troppo la superficie

 

brise punt. v

 

2 Risposte a “Brisè con puntarelle e cipolline gluten free”

  1. questa ricetta fa al caso mio, ho appena scoperto le puntarelle e per ora le ho apprezzate solo crude, ma la tua torta mi ispira tantissimo! il guscio sembra perfettamente dorato e croccante e anche il ripieno deve avere un bell’equilibrio, con il dolciastro delle cipolline e l’amarognolo delle puntarelle… ottima idea per un piatto unico, me la salvo!
    grazie e buona serata 🙂

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