Briam di verdure ricetta greca

Rieccomi ancora ricette greche, con il Briam di verdure ricetta greca. Una caponata greca che ha il sapore dell’estate e del cibo semplice e buono.

 


briam di verdure

 

Praticamente una caponata al forno, ma per ricordare il mare, il sole, il venticello di Samos, i suoi profumi, i suoi sapori  la chiameremo alla greca BRIAM (visto che la lo mangiavamo spesso).

Già che ci sono vi piacciono le terracotte smaltate azzurre in cui ho servito il briam? Vengono da Myli, paesello abbarbicato tra le montagne dell’isola, dove sorgono  questi tipici laboratori di pottery. Ottime per la cottura al forno, per la moussaka  per esempio.

Del Briam tipica ricetta contadina,  ci sono diverse versioni, chi mette i peperoni e chi no, chi lascia le melanzane. Indispensabile la menta per dare un tocco in più e un pizzico di peperoncino.  In Grecia si trova il basilico greco che ha le foglioline piccolissime, cresce a forma di cespuglio, le foglie sono molto verdi, allungate e molto profumate. Una caratteristica che lo differenzia dal comune basilico è il tipico profumo meno pungente e più dolce.

Ecco la ratatuille greca:
La nostra variante sarà calare drasticamente l’olio con cui vengono cotte le verdure.

Briam di verdure ricetta greca

 

I miei ingredienti si intendono sempre biologici

Ingredienti:,

  • 3 zucchine
  • 2 melanzane lunghe
  • 3 patate
  • 4 pomodoro maturo
  • 1 peperone
  • 2 scalogni o una cipolla
  • sale pepe
  • peperoncino
  • qualche fogliolina di menta spezzettata
  • olio extra vergine
  • basilico  e origano

Preparazione:

 

  1. Lavare bene tutte le verdure. Accendere il forno a 200 gradi.
  2. Tagliarle a pezzetti abbastanza uguali, metterli in una coppa e condirli con olio, sale, pepe, erbette varie
  3. Passare in una teglia da forno (io le ho messe nelle due terracotte) aggiungere un altro filino d’olio e qualche cucchiaio d’acqua
  4. Cuocere 30 minuti a 200 gradi coperto di alluminio, mescolare e cuocere altri 20 minuti  senza alluminio.

Buon appetito

 

briam di verdure

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