Stagione di asparagi e allora cosa proporre in tavola meglio dei rinomatissimi gli asparagi bianchi di Marola?
Oggi vi voglio raccontare la storia dell’asparago bianco.
“La scoperta dell’asparago è stata del tutto casuale. In data imprecisata, pare nel cinquecento, una violenta grandinata avrebbe rovinato la parte aerea della pianta; il contadino cercò allora di cogliere quello che rimaneva sottoterra dell’asparago, cioè la parte bianca. Si accorse che era buona e da allora cominciòa cogliere l’asparago prima che spuntasse da terra”
Infatti ancor oggi, mentre per gli altri asparagi si aspetta che i turioni (così si chiamano) escano dal terreno per 10/12 cm. per l’asparago bianco, appena spuntano dal terreno si tolgono a mano con un coltello a sgorbia.
L’asparago è ricco di vitamine e minerali, ma estremamente basso in calorie. Oltre che a vitamina A,C,D,K manganese e calcio, è una buona fonte di fibre e di folato.
Aiuta il cuore e il sistema cardiovascolare perché contiene zero grassi e colesterolo, così come il contenuto di sodio che è molto basso.
In termini nutrizionali è particolarmente indicato nelle diete dimagranti perché povero di calorie e dall’azione depurativa e drenante.
Se volete saperne di più sono stata l’ambasciatrice per l’asparago nel calendario del cibo italiano, ecco QUI
Oggi avevo voglia di asparagi, anche se purtroppo in famiglia piacciono solo a me.
E allora perchè non usarli come alternativa vegana alla classica ricetta veneta servendo gli asparagi lessati con una salsa esotica come la guacamole e spolverizzandoli con semi di chia.
Asparagi bianchi con guacamole
Ingredienti per 4 persone:
Preparazione:
- Pulire e lavare gli asparagi
- Lessarli nell’apposita pentola o al vapore
- Servirli come antipasto o secondo piatto spolverandoli con semi di chia e accompagnandoli con la salsa guacamole.
E per valorizzare le aziende del nostro territorio
L’enologo Tommaso Nicolato consiglia il vino: Vespaiolo 2015 – Firmino Miotti
Appassionata di asparagi bianchi, troverete parecchie ricette con questo germoglio primaverile, QUI