Piatti non solo consapevoli e sani ma anche colorati sono importanti nella cucina di tutti i giorni. E’ così entusiasmante “mangiare a colori” perchè più colori portiamo in tavola, più siamo certi di dare il giro a tutte le proprietà che la natura sa offrirci .Sappiamo che ultimamente l’Organizzazione Mondiale della Sanità, ha ribadito il fatto che un consumo adeguato di frutta e verdura cambierebbe anche la mappa mondiale delle malattie cardiovascolari.
Allora oltre a prepararci frutta e verdura così come la natura ce la offre, possiamo fare il pieno di sali minerali, vitamine, fibre e sostanze antiossidanti anche colorando con un bell’estratto la nostra giornata.
Personalmente preferisco usare sempre i prodotti bio perchè così carote, mele e c. le lavo bene, le spazzolo e inserisco con la buccia, mentre per gli agrumi tolgo buccia e filamenti bianchi che renderebbero amaro l’estratto. Alla fine aggiungo sempre un pochina di acqua perchè non voglio che vada sprecato niente, così anche le ultime goccie di succo scendono, finchè esce anche l’ultimo scarto.
Se volete sapere di più sugli estratti e differenze tra estrattori e centrifughe qui gli approfondimenti:
6 estratti a colori per una sana alimentazione
Rosso Estratto: ricetta per due
contiene: antiossidanti, antocianine, vitamina C acido ellagico, polifenoli, licopene, esperidina
- un pompelmo rosa
- una melagrana
- una rapa rossa
- un pezzetto di zenzero
- acqua
- Pelare il pompelmo e togliere i filamenti bianchi, pelare la melagrana e fare a pezzi,pelare la rapa e tagliare, inserire tutto nell’estrattore o centrifuga e servire subito.
Arancione Estratto: ricetta per due
contiene: flavonoidi, beta carotene, vitamina C, potassio
- Un’arancia
- un limone
- due carote
- un pezzetto di sedano
- un pizzico di curcuma
- acqua
Pelare arancia e limone, togliere i fili bianchi e fare a pezzi, spazzolare le carote e inserire tutto nell’estrattore o centrifuga e servire subito.
Verde Estratto : ricetta per due
contiene: beta carotene, magnesio, vitamina C, acido folico e luteina
- un kiwi
- un limone
- una mela verde
- tre bei ciuffi di spinaci
- un pezzetto di sedano
- un pochino di acqua
Pelare il kiwi e tagliare, pelare il limone, togliere i filamenti bianchi e fare a pezzi, lavare la mela, il sedano, gli spinaci, inserire tutto nell’estrattore o centrifuga e servire subito.
Bianco Estratto: ricetta per due
contiene: polifenoli, flavonoidi, composti solforati, potassio, vitamina C
- una pera
- un finocchio
- qualche fiore di cavolfiore bianco
- un limone
- una pastinaca
- un pzzetto di zenzero
- acqua
Lavare bene la pera e tagliatela a pezzi, lavate le cimette di cavolfiore, spazzolate bene la pastinaca, pelate il limone e togliete i filamenti bianchi, lavate e tagliate a pezzi il finocchio e pelate il pezzetto di zenzero. Inserite tutto nell’estrattore o centrifuga e servite subito.
Giallo: ricetta per due
Contiene: flavonoidi, beta carotene, vitamina C, potassio
- Mezzo ananas
- un limone
- una mela golden
- un pezzetto di zenzero
Pelate e tagliate a pezzi mezzo ananas, pelate e togliete i filamenti bianchi al limone e talgiate a spicchi, lavate e tagliate la mela, pelate il pezzetto di zenzero. Inserite tuttonell’estrattore o centrifuga e servite subito.