Pasta frolla light semplice e veloce (senza lattosio)

La pasta frolla è forse una delle basi della pasticceria che amo di più, gustosa, versatile e deliziosa. Oggi ve la propongo in una versione light, e non per questo meno goduriosa, con farina 0, zucchero integrale di canna e burro di soia. Io l’ho preparata per fare una fantastica crostata con crema pasticcera di cui a breve pubblicherò la ricetta 🙂 .

Pasta frolla light semplice e veloce (senza lattosio)
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Farina 0 (più quella necessaria per spianare e lavorare la pasta al momento della preparazione del dolce per cui la utilizzerete) 280 g
  • Zucchero int 100 g
  • lievito per dolci (mezza bustina) 8 g
  • Burro vegetale di soia (stile Vallè) 130 g
  • Sale 1 pizzico
  • Uovo intero 1
  • Tuorlo 1
  • Vanillina 1 bustina

Preparazione

  1. Procedimento:

    ● Ridurre il burro a cubetti e servendosi delle fruste amalgamarlo con zucchero di canna fino ad ottenere una crema liscia;

    ●  aggiungere a questa crema la vanillina, l’uovo intero più il tuorlo senza sbattere troppo le uova;

    ● unire il pizzico di sale e infine la farina setacciata con il lievito;

    ● amalgamare bene e poi lavorare a mano con l’aiuto di altra farina, se necessario, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo; (il segreto della frolla è lavorarla poco e molto velocemente in quanto è un impasto molto delicato)

    ● chiudere l’impasto creando un panetto nella pellicola trasparente e mettere in frigo per almeno mezz’ora;

    ● trascorso il tempo necessario stendere la pasta con il mattarello con l’aiuto di un pò di farina per dare vita alle vostre creazioni, biscotti, torte, crostate;

    ● la cottura dipende dalla vostra preparazione per una crostata ripiena sono circa 20/30 minuti a 170°, per dei semplici biscotti basteranno 15 minuti a 170°.

    Buona preparazione 🙂

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