American muffin/cake (senza lattosio/vegan)

American muffin con gocce di cioccolato fondente (senza lattosio)

Con questa ricetta degli american muffin mi sono un pò sbizzarrita, possiamo dire che è un ibrido.

Ho mescolato la ricetta dei normali muffin con quella degli american muffin, questo impasto può essere usato sia per fare dei muffin che una torta, più avanti vi dirò la versione che ho creato io. 🙂

Intanto vediamo come preparare questi deliziosi muffin. 🙂

INGREDIENTI:

  • 300 gr di farina di grano duro
  • 200 gr di zucchero (preferibilmente di canna integrale) o 100 gr di fruttosio
  • 100 gr di burro senza lattosio o vegetale
  • 160 ml di latte di riso
  • 2 uova (o in alternativa 1 banana)
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito (16gr)
  • la punta di un cucchiaino di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale
  • gocce di cioccolato fondente

PROCEDIMENTO:

  1. In una ciotola amalgamare con la frusta lo zucchero con il burro fuso insieme alla vanillina e il pizzico di sale;
  2. in un’altra ciotola versare il latte e le uova(o la banana) e sbatterle con una forchetta;
  3. unite poi questi due composti e continuate a sbattere con la forchetta fino a quando la consistenza non sarà liscia, gonfia e omogenea;
  4. mischiare farina, lievito e bicarbonato e incorporare poco alla volta nel composto gonfio e omogeneo e mescolare il tutto;
  5. aggiungere per ultima cosa le gocce di cioccolato e amalgamare all’impasto con l’aiuto di una spatola;
  6. riempita per 3/4 i vostri pirottini per i muffin con l’impasto;
  7. infornare a 180° per 20/25 minuti.

American muffin (senza lattosio/vegan)

 

Io ho usato dei pirottini a forma di cuore e ho decorato i muffin con uno strato sottile di marmellata di pesca.

Li ho poi decorati con queste caramelle gommose a forma di cuore e cosparsi con zucchero a velo. 🙂

e l’american cake?

Semplicemente invece di versare l’impasto nel pirottini, imburrate e infarinate una teglia per torta e infornate agli stessi gradi e per lo stesso lasso di tempo.

Io ho fatto la versione cake aggiungendo all’impasto pezzettini di ananas, amalgamandoli nel composto con l’aiuto di una spatola. Nel caso decideste di utilizzarlo non eccedete nelle dosi, in quanto perde molta acqua nella cottura e rischia di rendere la vostra torta eccessivamente molla o simil-cruda. Utilizzatene giusto una fettina o due.

Quando la torta era pronta, l’ho lasciata riposare 5 minuti dentro il forno con lo sportello aperto e ho preparato 150gr  di cioccolato fondente da versare sopra. Basterà scioglierlo a bagnomaria e poi versarlo sulla torta con un mestolo cospargendo l’intera superficie.

Infine ho  spezzettato sopra la torta dei pezzetti di arachidi caramellato, lo vendono spesso a barrette in diversi supermercati.

American muffin/cake (senza lattosio/vegan)

Buona merenda 🙂

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