La Torta Margherita è sempre stata una della mie torte preferite, perché è semplice da preparare e non stanca mai!
Ne mangerei una da sola se si potesse 😛
Ogni volta che la preparo si sparge un profumo in casa unico! Si sente l’odore di vaniglia, l’odore di farina mentre cuoce, l’odore della buccia di limone… Insomma, viene voglia di mangiarla quando è ancora nel forno!
Infatti è sempre difficile aspettare che si raffreddi per poterla assaporare!
Io in genere la lascio così com’è, ma può essere anche farcita con della marmellata, con una crema al latte, con una crema al cioccolato… Anche se consiglio di mangiarla semplice e di inzupparla nel latte 😛
La ricetta che vi propongo è super semplice e abbastanza veloce, per cui non ci sono scuse! Tutti in cucina a prepararla 😀
P.S. se replicate la ricetta scattate una foto, caricatela su Instagram e taggatemi (@the_healthier_recipes)! Nella descrizione ditemi la vostra impressione sul piatto e se avrete dei consigli saranno ben accetti! 🙂
Potete anche contattarmi in direct (sempre su Instagram) oppure su facebook tramite la pagina “The Healthier & Scientific Recipes” per qualsiasi dubbio o domanda abbiate 🙂
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Farina 00
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100 g Amido di mais (maizena)
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30 g Frumina
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1 cucchiaio Latte scremato in polvere (facoltativo)
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6 Uova (intere)
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180 g Zucchero
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100 g Latte intero
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100 g Burro
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1 bustina Lievito chimico in polvere
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1 pizzico Sale
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1 Vaniglia (fiala o bacca)
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q.b. Scorza di limone (grattugiata finemente)
Preparazione
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Per preparare questa sofficissima e profumatissima torta margherita bisogna:
- Preriscaldate il forno in modalità ventilata a 200°C.
- Montate le uova con lo zucchero e l’aroma per circa 12 minuti se utilizzate una planetaria, oppure 20 minuti se utilizzate le fruste elettriche.
- Nel frattempo setacciate la farina, l’amido di mais, la frumina, il lievito e il sale per almeno due volte. Aggiungete anche il latte in polvere, se lo utilizzate.
- Sciogliete il burro nel latte al microonde o a bagnomaria e fate raffreddare il composto.
- Quando le uova saranno montate bene (deve formarsi il classico “becco d’uccello) riducete leggermente la velocità della planetaria (o delle fruste elettriche) e aggiungete gli ingredienti secchi alternandoli ai liquidi.
- Continuate fino a esaurimento degli ingredienti. Dopo mescolate il composto a mano per amalgamarlo meglio (dal basso verso l’alto, senza smontarlo).
- Imburrate e infarinate uno stampo da 26 cm e versato l’impasto all’interno. Livellatelo e infornate a 180°C per circa 40 minuti.
- Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare la torta 🙂
- Una volta cotta fatela raffreddare, spolverizzate dello zucchero a velo e gustatela 😛
Consiglio
L’unico consiglio che mi sento di darvi è quello di fare attenzione al montaggio delle uova. Dovranno essere montate alla perfezione per evitare che il composto si smonti troppo!
Dico “si smonti troppo” perché non è un Pan di Spagna e quindi la dose di farina è superiore, per cui quando aggiungerete gli ingredienti secchi e quelli liquidi inevitabilmente le uova si smonteranno leggermente.
E’ per questo che consiglio l’aggiunta del lievito 🙂