Torta magica, ma nel vero senso della parola!
Quella che vedete in foto è stata una mega sorpresa per i miei occhi. Quando ho assemblato il dolce la base della torta era alta la metà di quella che vedete e la crema bianca era il doppio. La base, per come l’ho fatta, ha assorbito la crema e si è raddoppiata!!
Quindi adesso abbiamo una torta senza glutine…. ALTA! 😛
Molti di voi diranno “a me il cocco non piace”, ma vi posso assicurare che non si sente nel prodotto finale perché la quantità usata è poca e perché è una farina molto fine (infatti non dovrete usare le scagliette, ma proprio una farina)
Vi lascio il link di quella che ho usato: https://www.sarchio.com/prodottibio/farina-di-cocco
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4-6 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la base:
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80 g Farina di riso
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20 g Farina di cocco (vi assicuro che non si sente il sapore nel dolce finale)
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30 g Olio di oliva (oppure 20g olio di cocco)
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150 g Bevanda alla soia (o altra bevanda vegetale o latte)
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50 g Acqua
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1 pizzico Sale
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1 bustina Vanillina (o aroma liquido di vaniglia)
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10 g Lievito chimico in polvere
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2 cucchiaini Miele (o altro dolcificante)
Per la crema allo yogurt:
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300 g Yogurt greco 5% (anche 2% se preferite)
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50 g Bevanda vegetale (o latte)
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q.b. Miele (o altro dolcificante)
Per la crema al cacao:
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10 g Cacao amaro extra dark (o quello normale)
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25 g Acqua
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10 g Cioccolato fondente (quello che preferite)
Preparazione
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Per i non amanti del cocco, posso dirvi che il sapore non si sente nel prodotto finale.. fidatevi 🙂
Ho usato la bevanda alla soia perché contiene lecitina e non usando l’uovo (che contiene lecitina e aiuta ad amalgamare i vari ingredienti) ho reputato opportuno usare questo tipo di bevanda. Ma, ovviamente, potete anche sperimentare altre bevande o usare il latte normale 🙂
Procediamo con la ricetta:
Mescolate insieme le due farine, il sale, il lievito e la vanillina. Unite l’olio, il miele e la bevanda vegetale e mescolate energicamente con una frusta per qualche minuto.
Aggiungete l’acqua poco per volta e mescolate sempre. L’impasto sarà morbido, ma non risulterà molto legato a causa della farina di cocco.
Versate l’impasto in uno stampo quadrato (il mio è 16×16) precedentemente oleato (aiutatevi con un fazzoletto) e cuocete per 25 minuti a 180°C, ventilato.
Quando la base è cotta toglietela dallo stampo (attenzione perché è delicata e tende a rompersi) e fatela raffreddare su un panno pulito.
Per la crema allo yogurt:
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Mescolate insieme tutto gli ingredienti e riponete la ciotola in frigo coperta da pellicola.
Per la crema al cacao:
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Mescolate insieme il cacao con 10g di acqua così da ottenere una crema dura.
Aggiungete la restante acqua un po’ alla volta.
Aggiungete il cioccolato tritato finemente e riponete la crema in microonde: fate cuocere per 10 secondi a 750W, poi date una mescolata e fate cuocere altri 10 secondi.
La crema è pronta quando il cioccolato è completamente sciolto.
Fatela raffreddare mescolandola di tanto in tanto.
Assemblaggio:
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Nello stampo che avete utilizzato (ovviamente lavatelo prima :P) riponete la base e bucatela usando una forchetta.
Versate la crema allo yogurt sopra e livellatela.
Versate la crema al cacao e stendetela su tutta la superficie: potete anche creare dei disegni utilizzando uno stuzzicadenti 🙂
Riponete il dolce in frigo per almeno 12 ore, ricoperto con pellicola (non a contatto).
Quando lo andrete a tagliare godetevi la magia 😛
Buongiorno, complimenti per il blog è davvero molto bello:) volevo chiedere come si può sostituire la farina di cocco? perché io purtroppo al momento non c’è l’ho..e se eventualmente si può usare uno stampo di 18-20 cm rotondo?
Ciao 🙂 per questa ricetta è necessaria la farina di cocco perché è quella che assorbe il liquido e fa sì che venga bella alta