Torta magica, senza albumi e senza glutine!

Torta magica, ma nel vero senso della parola!

Quella che vedete in foto è stata una mega sorpresa per i miei occhi. Quando ho assemblato il dolce la base della torta era alta la metà di quella che vedete e la crema bianca era il doppio. La base, per come l’ho fatta, ha assorbito la crema e si è raddoppiata!!

Quindi adesso abbiamo una torta senza glutine…. ALTA! 😛

Molti di voi diranno “a me il cocco non piace”, ma vi posso assicurare che non si sente nel prodotto finale perché la quantità usata è poca e perché è una farina molto fine (infatti non dovrete usare le scagliette, ma proprio una farina)

Vi lascio il link di quella che ho usato: https://www.sarchio.com/prodottibio/farina-di-cocco

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4-6 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base:

  • 80 g Farina di riso
  • 20 g Farina di cocco (vi assicuro che non si sente il sapore nel dolce finale)
  • 30 g Olio di oliva (oppure 20g olio di cocco)
  • 150 g Bevanda alla soia (o altra bevanda vegetale o latte)
  • 50 g Acqua
  • 1 pizzico Sale
  • 1 bustina Vanillina (o aroma liquido di vaniglia)
  • 10 g Lievito chimico in polvere
  • 2 cucchiaini Miele (o altro dolcificante)

Per la crema allo yogurt:

  • 300 g Yogurt greco 5% (anche 2% se preferite)
  • 50 g Bevanda vegetale (o latte)
  • q.b. Miele (o altro dolcificante)

Per la crema al cacao:

  • 10 g Cacao amaro extra dark (o quello normale)
  • 25 g Acqua
  • 10 g Cioccolato fondente (quello che preferite)

Preparazione

  1. Per i non amanti del cocco, posso dirvi che il sapore non si sente nel prodotto finale.. fidatevi 🙂

    Ho usato la bevanda alla soia perché contiene lecitina e non usando l’uovo (che contiene lecitina e aiuta ad amalgamare i vari ingredienti) ho reputato opportuno usare questo tipo di bevanda. Ma, ovviamente, potete anche sperimentare altre bevande o usare il latte normale 🙂

    Procediamo con la ricetta:

    Mescolate insieme le due farine, il sale, il lievito e la vanillina. Unite l’olio, il miele e la bevanda vegetale e mescolate energicamente con una frusta per qualche minuto.

    Aggiungete l’acqua poco per volta e mescolate sempre. L’impasto sarà morbido, ma non risulterà molto legato a causa della farina di cocco.

    Versate l’impasto in uno stampo quadrato (il mio è 16×16) precedentemente oleato (aiutatevi con un fazzoletto) e cuocete per 25 minuti a 180°C, ventilato.

    Quando la base è cotta toglietela dallo stampo (attenzione perché è delicata e tende a rompersi) e fatela raffreddare su un panno pulito.

Per la crema allo yogurt:

  1. Mescolate insieme tutto gli ingredienti e riponete la ciotola in frigo coperta da pellicola.

Per la crema al cacao:

  1. Mescolate insieme il cacao con 10g di acqua così da ottenere una crema dura.

    Aggiungete la restante acqua un po’ alla volta.

    Aggiungete il cioccolato tritato finemente e riponete la crema in microonde: fate cuocere per 10 secondi a 750W, poi date una mescolata e fate cuocere altri 10 secondi.

    La crema è pronta quando il cioccolato è completamente sciolto.

    Fatela raffreddare mescolandola di tanto in tanto.

Assemblaggio:

  1. Nello stampo che avete utilizzato (ovviamente lavatelo prima :P) riponete la base e bucatela usando una forchetta.

    Versate la crema allo yogurt sopra e livellatela.

    Versate la crema al cacao e stendetela su tutta la superficie: potete anche creare dei disegni utilizzando uno stuzzicadenti 🙂

    Riponete il dolce in frigo per almeno 12 ore, ricoperto con pellicola (non a contatto).

    Quando lo andrete a tagliare godetevi la magia 😛

Note

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Pubblicato da thehealthierrecipes

Il mio nome è Barbara, vivo a Salerno e ho 26 anni. Ho avuto la passione per la cucina fin da piccola. Mi piaceva stare vicino ai fornelli e aiutare, per quanto possibile. Mia madre non ha mai amato preparare dolci e quelli che realizzava erano davvero pochi (e fatti non troppo spesso), ma ho comunque dei bei ricordi a riguardo. Chissà, forse è stata proprio questa la scintilla che ha fatto scattare la mia passione per la pasticceria! All’inizio non ero granché brava, poi con il tempo sono decisamente migliorata. Complice, sicuramente, anche la mia laurea in Chimica che mi ha aperto la mente e mi ha permesso di vedere un procedimento semplice, come la preparazione di una torta, sotto un aspetto completamente diverso. Conoscere i meccanismi della lievitazione, le reazioni che i vari ingredienti hanno se messi a contato con altri alimenti, il ruolo che ogni ingrediente gioca all’interno di un impasto, mi ha aiutata (e mi aiuta tutt’ora) a creare dei dolci sani senza rinunciare al gusto di mangiare bene. Pratico weightlifting (sollevamento pesi) e CrossFit (qualche volta) e per me è, quindi, fondamentale alimentarmi nel modo giusto per riuscire a portare a termine un allenamento! La mia filosofia?! “È la dose che fa il veleno”.

2 Risposte a “Torta magica, senza albumi e senza glutine!”

  1. Buongiorno, complimenti per il blog è davvero molto bello:) volevo chiedere come si può sostituire la farina di cocco? perché io purtroppo al momento non c’è l’ho..e se eventualmente si può usare uno stampo di 18-20 cm rotondo?

    1. Ciao 🙂 per questa ricetta è necessaria la farina di cocco perché è quella che assorbe il liquido e fa sì che venga bella alta

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