Poke cake! Senza zucchero e senza burro

Una piccola torta super sfiziosa, soffice e molto gustosa!

Può essere realizzata con qualsiasi combinazione: io ho utilizzato i mirtilli neri, ma si puo scegliere la frutta che si vuole 🙂

Poichè è abbastanza calorica, io ne ho mangiata una metà e l’altra l’ho conservata in frigo 😛

Ho utilizzato delle creme della Damiano, ma potete tranquillamente utilizzare quelle che preferite o che avete in casa 😀

Se volete ottenere un pancake bello morbido vi consiglio di rispettare la ricetta, ma ovviamente se alcune farine non potete utilizzarle allora cambiatele a vostro piacimento 🙂

Valori nutrizionali (1 fetta su 4):

133 kcal

6g proteine

16g carboidrati (4g zuccheri)

3g fibre

4,5g grassi

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 15-20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 fette (Pentolino da 12 cm di diametro)
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base:

  • 40 g Avena istantanea (o farina di avena)
  • 10 g Farina di cocco
  • 20 g Farina di riso
  • 1 Uovo intero
  • 1 pizzico Sale
  • 50 g Latte vegetale
  • 20 g Acqua
  • 5 g Cremor tartaro
  • 1 g Bicarbonato
  • Mezza fiala Aroma al rum (o altro aroma)

Per la bagna:

  • 20 g Latte vegetale

Per il ripieno:

  • 10 g Chocobella (o altra crema)
  • 10 g Acajou (o altra crema)
  • 80 g Skyr 0%
  • 20 g Mirtilli neri (o altra frutta)

Preparazione

    1. Setacciate le farine, aggiungete il sale e l’aroma e mescolate con una frusta.
    2. Aggiungete l’uovo, il latte e l’acqua e mescolate: deve risultare un composto molto liscio e abbastanza denso. Se dovesse essere troppo denso aggiungete altro latte o acqua.
    3. Aggiungete il cremor tartaro e il bicarbonato e mescolate energicamente.
    4. Mentre attendete che si formino le prime bollicine sulla pastella, prendete un pentolino dal diametro di 12 cm.
    5. Versate l’impasto nel pentolino e cuocete a fuoco bassissimo per 15-20 minuti con coperchio. Appena si solidifica la superficie giratelo e fate cuocere altri 5 minuti a fiamma bassissima senza coperchio.
    6. Una volta cotto mettetelo su un piatto con un fazzoletto sotto per evitare la condensa.
    7. Con un coltello appuntito praticate dei fori sul pancake dal lato a “cupola”, non dal lato piatto. Scavate i fori e mettete da parte le briciole.
    8. Scaldate il latte per la bagna al microonde per circa 30 secondi e versatela sulla tortina (per evitare che il latte scorra dai bordi potete anche appoggiare la tortina nuovamente nel pentolino, bagnarla, aspettare che assorba bene il liquido e poi rimetterla sul piatto.
    9. Mentre aspettate che raffreddi procedere con la realizzazione della crema: frullate i mirtilli insieme allo yogurt utilizzando un frullatore a immersione. Volendo potete dolcificare a piacere 🙂
    10. A questo punto mettete in ogni foro un po’ di chocobella, poi da sopra un po’ di crema di anacardi e fate questo per tutti i fori (riempiendoli per 3/4).
    11. Prendete lo yogurt e mettetene qualche cucchiaio sulla superficie della tortina: utilizzate il dorso di un cucchiaino per aiutarvi a stenderlo e a farlo finire anche nei fori (come in foto).
    12. Completate con il restante yogurt.
    13. Io ho decorato con le briciole messe da parte e delle gocce di cioccolato 😛
    14. Lasciate riposare in frigo tutta la notte (possibilmente coperto per evitare che si asciughi troppo) e il mattino seguente gustatelo 😛

Note

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Pubblicato da thehealthierrecipes

Il mio nome è Barbara, vivo a Salerno e ho 26 anni. Ho avuto la passione per la cucina fin da piccola. Mi piaceva stare vicino ai fornelli e aiutare, per quanto possibile. Mia madre non ha mai amato preparare dolci e quelli che realizzava erano davvero pochi (e fatti non troppo spesso), ma ho comunque dei bei ricordi a riguardo. Chissà, forse è stata proprio questa la scintilla che ha fatto scattare la mia passione per la pasticceria! All’inizio non ero granché brava, poi con il tempo sono decisamente migliorata. Complice, sicuramente, anche la mia laurea in Chimica che mi ha aperto la mente e mi ha permesso di vedere un procedimento semplice, come la preparazione di una torta, sotto un aspetto completamente diverso. Conoscere i meccanismi della lievitazione, le reazioni che i vari ingredienti hanno se messi a contato con altri alimenti, il ruolo che ogni ingrediente gioca all’interno di un impasto, mi ha aiutata (e mi aiuta tutt’ora) a creare dei dolci sani senza rinunciare al gusto di mangiare bene. Pratico weightlifting (sollevamento pesi) e CrossFit (qualche volta) e per me è, quindi, fondamentale alimentarmi nel modo giusto per riuscire a portare a termine un allenamento! La mia filosofia?! “È la dose che fa il veleno”.

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