Pesto (rosso) super light, con semi di chia!

Questo pesto è una validissima alternativa al pesto normale, che per i miei gusti (e per i miei macro!) è troppo pieno di olio.
Il sapore risulta molto più delicato e la consistenza è più liquida, ma è decisamente più “salutare” a mio avviso.
Soprattutto per chi è a dieta e non vuole rinunciare ad un bel piatto di pasta e pesto 😛

Ho scoperto da pochissimo che i semi di chia possono sostituire sia l’olio e il burro sia le uova all’interno di ricette che prevedono questi alimenti!

Per quanto riguarda le uova, 1 cucchiaino di semi di chia (macinati in un mixer) e circa 80 mL di acqua (3/4 cucchiai) possono sostituire 1 uovo!
Mentre, per quanto riguarda burro e olio il gel di semi di chia può sostituire metà della quantità prevista dalla ricetta 🙂

I semi di chia hanno un elevato contenuto di calcio e di acidi grassi essenziali omega3 e omega6.
Essi presentano un contenuto di vitamina C di 7 volte superiore rispetto a quello delle arance, un contenuto di potassio doppio rispetto alle banane e una presenza di ferro tripla rispetto agli spinaci. Altre vitamine sono la vitamina A, E e B6. Inoltre sono fonte anche di selenio, zinco e magnesio!
Sono ricchi di amminoacidi (come metionina, cisteina e lisina) e di antiossidanti.
Regolano la pressione sanguigna, quindi sono perfetti per chi soffre di pressione alta, e contribuiscono alla perdita di peso, perché aumentano la sensazione di sazietà e riducono l’assorbimento di zuccheri semplici e grassi.
Hanno un basso indice glicemico

Non contengono glutine, quindi sono adatti anche ai celiaci!

Le fibre maggiormente presenti nei semi di chia sono quelle insolubili (il loro consumo è associato a un minor rischio di sviluppare il diabete). Inoltre, una parte delle fibre insolubili possono essere fermentate nell’intestino promuovendo la formazione di acidi grassi a catena corta, migliorando in questo modo la salute del colon.

L’EFSA (Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare) ha pubblicato un testo dove dichiara che il consumo di semi di chia non è correlato con effetti avversi!
Ovviamente, come per tutte le cose, non bisogna abusarne.

I semi di chia possono essere utilizzati nella preparazione di salse e condimenti, oppure nei prodotti da forno come torte, biscotti ecc.

Io, in questo caso, ho utilizzato il gel di semi di chia per sostituire l’olio nella preparazione del pesto e devo dire che il risultato mi piace parecchio! E non storcete il naso alla vista di “gel di semi di chia” perché è completamente insapore 🙂
Ho sempre trovato il pesto troppo difficile da digerire, mentre in questo caso non solo risulta leggero per il mio organismo, ma anche al palato!

Provare per credere! 😛

In questo caso ho aggiunto del concentrato di pomodoro perché io amo il pesto rosso, ma ovviamente è facoltativo 🙂

A breve farò anche delle ricette dolci utilizzando questo gel al posto delle uova 🙂

P.S. se replicate la ricetta scattate una foto, caricatela su Instagram e taggatemi (@the_healthier_recipes)! Nella descrizione ditemi la vostra impressione sul piatto e se avrete dei consigli saranno ben accetti! 🙂
Potete anche contattarmi in direct (sempre su Instagram) oppure su facebook tramite la pagina “The Healthier & Scientific Recipes” per qualsiasi dubbio o domanda abbiate 🙂

 

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone

Ingredienti

  • 1 mazzetto Basilico (50 foglie circa)
  • 1 cucchiaio Semi di chia
  • 1 bicchiere Acqua (a temperatura ambiente)
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano
  • 5 g Pinoli
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 cucchiaino Concentrato di pomodoro (facoltativo)
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

Preparazione del gel ai semi di chia

    1. Frullate in un mixer 1 cucchaio di semi di chia.
    2. Trasferite la polvere ottenuta in 1 bicchiere di acqua, mescolate e lasciate a riposo per almeno mezz’ora.
    3. Trascorso il tempo necessario alla formazione del gel, potete pasarlo in un colino a maglie non troppo strette e poi travasarlo in un contenitore e conservarlo in frigo per circa 2 giorni 🙂

Preparazione del pesto:

    1. Lavate bene il basilico e prelevate le foglie.
    2. Nel bicchiere del mixer a immersione mettete: il basilico, 7/8 cucchiai di gel ai semi di chia, l’olio, il parmigiano, i pinoli, il concentrato e il sale. Frullate (a scatti) il tutto fino a creare un’emulsione.
    3. A questo punto io ho aggiunto uno spicchio di aglio tagliato a metà e lasciato in infusione per 5 minuti. Volendo, se vi piace particolarmente che si senta il sapore di aglio nel pesto, potete tagliarlo a piccoli pezzetti e frullarlo insieme al resto degli ingredienti 🙂
    4. Ora potete travasare il pesto in un contenitore e conservarlo in frigo per 1 giorno (massimo 2).
    5. Quando condite la pasta fatelo a freddo: scolate la pasta, versatela in una ciotola (assolutamente lontano dal fuoco) e versate sopra il pesto. Mescolate bene e servite, magari condendo con 1 po’ di olio evo a crudo e una spolverata di parmigiano 😛

Valori nutrizionali della ricetta completa

Ho considerato l’olio, il parmigiano e i pinoli nel conteggio dei valori nutrizionali. Ovviamente bisogna tenere conto che ci sono i semi di chia, ma dato che io ho passato il gel al colino non saprei come regolarmi nel conteggiarli! Se trovate un metodo fatemi sapere 🙂

Valori per 1 porzione (per 1 persona):

6,5g grassi (al massimo 7g considerando circa 4/5g di semi di chia)

4g proteine

0,5g carboidrati

Direi che i valori nutrizionali sono più che perfetti! Provatelo a fatemi sapere 😛

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da thehealthierrecipes

Il mio nome è Barbara, vivo a Salerno e ho 26 anni. Ho avuto la passione per la cucina fin da piccola. Mi piaceva stare vicino ai fornelli e aiutare, per quanto possibile. Mia madre non ha mai amato preparare dolci e quelli che realizzava erano davvero pochi (e fatti non troppo spesso), ma ho comunque dei bei ricordi a riguardo. Chissà, forse è stata proprio questa la scintilla che ha fatto scattare la mia passione per la pasticceria! All’inizio non ero granché brava, poi con il tempo sono decisamente migliorata. Complice, sicuramente, anche la mia laurea in Chimica che mi ha aperto la mente e mi ha permesso di vedere un procedimento semplice, come la preparazione di una torta, sotto un aspetto completamente diverso. Conoscere i meccanismi della lievitazione, le reazioni che i vari ingredienti hanno se messi a contato con altri alimenti, il ruolo che ogni ingrediente gioca all’interno di un impasto, mi ha aiutata (e mi aiuta tutt’ora) a creare dei dolci sani senza rinunciare al gusto di mangiare bene. Pratico weightlifting (sollevamento pesi) e CrossFit (qualche volta) e per me è, quindi, fondamentale alimentarmi nel modo giusto per riuscire a portare a termine un allenamento! La mia filosofia?! “È la dose che fa il veleno”.

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