Questa è la colazione preparata per una ragazza che mi aveva richiesto l’abbinamento pere e ricotta!
La ricetta è super semplice e può essere anche “personalizzata”: ad esempio il ripieno può essere fatto anche solo con le pere, mettendo la ricotta unicamente nell’impasto, oppure utilizzando un altro aroma al posto del rum. Inoltre si può evitare l’utilizzo del cacao e sostituirlo con pari peso di farina.
Vi consiglio di utilizzare le pere Williams perché sono molto adatte nella realizzazione dei dolci 🙂
Non mi dilungo ulteriormente e passo ai valori nutrizionali!
Valori nutrizionali (per 1 muffin):
93 kcal
4,4g proteine
13g carboidrati (3g zuccheri)
1,1g fibre
2,3g grassi
P.S. se replicate la ricetta scattate una foto, caricatela su Instagram con l’hashtag #thehealthierrecipes e taggatemi (@the_healthier_recipes)! Nella descrizione ditemi la vostra impressione sul piatto e se avrete dei consigli saranno ben accetti! 🙂
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- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 7 muffin
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la base:
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70 g Farina 0
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30 g Farina di avena
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30 g Albumi
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1 Uova
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10 g Cacao amaro in polvere (oppure altra farina)
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70 g Latte di soia (o altro latte)
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40 g Ricotta
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10 g Miele di castagno (o millefiori)
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1 pizzico Sale
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6 g Baking powder (o cremor tartaro o lievito per dolci)
Per il ripieno:
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30 g Pera Williams (più un po' per la decorazione)
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10 g Zucchero di canna integrale
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q.b. Succo di limone
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mezza fiala Aroma di rum (o altro aroma)
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1 cucchiaio Ricotta (facoltativo)
Preparazione
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Per il ripieno:
- Sbucciate e tagliate la pera in pezzi piccolissimi. Fateli macerare qualche minuto con un po’ di succo di limone e lo zucchero.
- Fatele cuocere in una padella antiaderente fino a che diventano morbide. Una volta fredde aggiungete l’aroma di rum e la ricotta (se volete).
Per la base:
- Ammorbidite la ricotta con il miele. Poi aggiungete l’uovo e gli albumi e mescolate ulteriormente.
- Setacciate le farine, il cacao e il sale. Aggiungete il composto di uova e ricotta e mescolate.
- Aggiungete il latte un po’ per volta continuando a mescolare. Il composto risulterà molto denso.
- Per ultimo aggiungete il lievito e mescolate energicamente.
Assemblaggio:
- Negli stampini per muffin mettete un cucchiaio di impasto, poi un cucchiaino di ripieno e un altro cucchiaio di impasto. Continuate fino ad esaurire l’impasto.
- Decorate con qualche fettina di pera tagliata molto sottile.
- Infornate a 180°C, ventilato, per circa 15 minuti: per verificare la cottura utilizzate uno stuzzicadenti.
- Sfornateli, fateli raffreddare e gustateli il giorno dopo con una spolverata di zucchero a velo e una bella tazza di cappuccino 😛