Si, avete letto bene! Sono riuscita a realizzare un impasto lievitato, super morbido, utilizzando 300g di farina di avena senza glutine su 450g di farina totali!!
Inoltre, non ho utilizzo l’uovo intero, ma solo l’albume.
Con mia grande sorpresa il risultato è stato favoloso! 🙂
Ovviamente, per poter ottenere lo stesso risultato dovrete utilizzare gli stessi ingredienti che ho utilizzato io, oppure il secondo metodo che vi suggerisco nel caso in cui non abbiate il latte in polvere (o non possiate utilizzarlo) 🙂
Per questa volta vi scrivo anche i valori nutrizionali per 1 donut (da 60g circa):
199 kcal
5,5g grassi
30g carboidrati
6,2g proteine
Mettiamoci all’opera 😛
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Porzioni13
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti primo metodo:
- 300 gFarina di avena (ho usato quella senza glutine di ZFnutrition )
- 150 gFarina 0 Manitoba (potete usare anche un mix senza glutine per lievitati)
- 100 gAlbumi
- 3 cucchiaiZucchero (o dolcificante solido, ma dovrete dosarlo in base al potere dolcificante)
- 1 cucchiaioMiele millefiori (NON OMETTETELO)
- 10 gLievito di birra fresco
- 2 pizzichiSale (abbondanti)
- 125 gLatte parzialmente scremato
- 8 mlSucco di limone
- q.b.Vaniglia
- 25 gLatte scremato in polvere (se non lo avete seguite il secondo metodo)
- 50 gOlio di semi
Ingredienti secondo metodo:
- 100 gAcqua
- 20 gFarina 0
- 300 gFarina di avena
- 150 gFarina 0 Manitoba
- 10 gLievito di birra fresco
- 3 cucchiaiZucchero
- 1 cucchiaioMiele millefiori
- 100 gAlbumi
- 125 gLatte parzialmente scremato
- 8 mlSucco di limone
- 2 pizzichiSale
- q.b.Vaniglia
- 50 gOlio di semi
Preparazione con primo metodo
Preparate il buttermilk: mescolate il latte con il succo di limone e lasciate a temperatura ambiente per 30 minuti. Noterete un cambio di consistenza.
Nella ciotola della planetaria (potete anche impastare a mano) mettete le due farina, lo zucchero, il lievito sbriciolato, il miele, il latte in polvere e l’aroma.
Azionate la planetaria e aggiungete gli albumi, poi il buttermilk poco per volta.
Aggiungete l’olio, poi il sale e impastate per almeno 10 minuti. Dovrete ottenere un impasto che non incorderà, ma che sarà liscio e solo leggermente appiccicoso.
Trasferitelo su un piano di lavoro spolverato con farina e formate una palla.
Mettete a lievitare in una ciotola coperta con pellicola per tutta la notte (ci vorranno 12 ore per raddoppiare e se si formano delle crepe in superficie è normale).
Il mattino seguente formate i donuts: o date la forma classica stendendo l’impasto e utilizzando un coppapasta, oppure fate come me (come illustrato nelle foto).
Metteteli su una teglia foderata con carta forno e copriteli con la pellicola (solo a contatto, senza fissarla alla teglia).
Quando saranno raddoppiati (ci vorranno circa 5-6 ore) spennellateli con del latte (se volete potete dare una spolverata di zucchero in superficie per far formare una crosticina).
Infornateli a 180°C i primi 10 minuti, poi 160°C per altri 5-6 minuti. La cottura dipende sempre dal vostro forno.
Sfornateli e divorateli 😛
Preparazione secondo metodo:
Preparate il buttermilk: mescolate il latte con il succo di limone e lasciate a temperatura ambiente per 30 minuti. Noterete un cambio di consistenza.
Preparate il water roux: in una pentola mettete la farina e aggiungete l’acqua poco per volta mescolando con una frusta per non far formare grumi. Sarà pronto quando raggiungerà i 65°C, quando diventerà trasparente/opaco.
Nella ciotola della planetaria (potete anche impastare a mano) mettete le due farina, lo zucchero, il lievito sbriciolato, il miele, il water roux (tiepido) e l’aroma.
Azionate la planetaria e aggiungete gli albumi, poi il buttermilk poco per volta.
Aggiungete l’olio, poi il sale e impastate per almeno 10 minuti. Dovrete ottenere un impasto che non incorderà, ma che sarà liscio e solo leggermente appiccicoso.
Trasferitelo su un piano di lavoro spolverato con farina e formate una palla.
Mettete a lievitare in una ciotola coperta con pellicola per tutta la notte (ci vorranno 12 ore per raddoppiare e se si formano delle crepe in superficie è normale).
Il mattino seguente formate i donuts: o date la forma classica stendendo l’impasto e utilizzando un coppapasta, oppure fate come me (come illustrato nelle foto).
Metteteli su una teglia foderata con carta forno e copriteli con la pellicola (solo a contatto, senza fissarla alla teglia).
Quando saranno raddoppiati (ci vorranno circa 5-6 ore) spennellateli con del latte (se volete potete dare una spolverata di zucchero in superficie per far formare una crosticina).
Infornateli a 180°C i primi 10 minuti, poi 160°C per altri 5-6 minuti. La cottura dipende sempre dal vostro forno.
Sfornateli e divorateli 😛
Conservazione:
Potete conservarli qualche giorno a temperatura ambiente in un sacchetto per alimenti, oppure congelarli 🙂