Questi cracker con farina di ceci sono semplici e veloci da preparare!
La farina di ceci ha tantissime proprietà: innanzitutto è senza glutine, quindi rende questi cracker perfetti per chi è celiaco. Inoltre è ricca di proteine (100g di prodotto ne contengono circa 22g), di fibre, vitamine e sali minerali (ad esempio vitamine A, B, C e E; poi magnesio, calcio, potassio e fosforo).
Ha un basso indice glicemico il che rende questa farina ottima per chi soffre di diabete e ipercolesterolemia. In 100g di prodotto ritroviamo 4,7g di grassi, con prevalenza di poliinsaturi (come il linoleico).
L’elevato apporto energetico è dato principalmente dai carboidrati, che costituiscono circa il 54% del prodotto.
È utilizzata per la famosa “farinata”, una specie di “frittella” molto bassa, impastata solamente con farina di ceci, acqua, sale e olio d’oliva.
Io ho provato ad utilizzare questa farina per uno scopo ben preciso, ovvero cercare di sostituire i salatini con qualcosa di decisamente più sano e che apportasse più proteine! Così ho realizzato questi cracker che mi sono piaciuti fin da subito e sono sicura piaceranno anche a voi 😛
Qui ho fornito la versione salata, ma nelle note ho scritto la versione dolce 🙂 Ora direi che non resta che provare 😛
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 cracker
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gFarina di ceci
- 300 gAcqua
- 2 cucchiaiParmigiano reggiano
- q.b.Pepe
- q.b.Noce moscata
- 2 cucchiainiSale (Facoltativo)
Preparazione
La preparazione di questi cracker è davvero semplice. Innanzitutto: Porre la farina in una pentola antiaderente e aggiungere l’acqua. Mescolare bene con una frusta, cercando di eliminare eventuali grumi. Porre sul fuoco e mescolare con la frusta costantemente fino a che non si addensa (ci vorranno pochi minuti). Togliere dal fuoco e lasciare riposare due minuti. Nel frattempo foderate con della carta forno una teglia e con l’aiuto di un cucchiaio prelevate l’impasto e formate dei dischi: più saranno sottili più saranno croccati! Potrete realizzarli anche aiutandovi con un coppapasta. Oppure dar loro qualsiasi forma vogliate! Fate asciugare i cracker a temperatura ambiente per almeno 3 ore (meglio se tutta la mattina o il pomeriggio) coperti con un panno. Trascorso il tempo necessario, infornarli a 200°C per 15 minuti (forno ventilato). Poi cambiate la modalità del forno in grill e fateli dorare. Dopo girateli, aiutandovi con una paletta e facendo attenzione a non romperli perché saranno ancora morbidi. Fateli cuocere ancora con la funzione grill per qualche altro minuto (finché non si “abbrustoliscono”). Sfornateli e poneteli su carta assorbente per fritti e lasciateli raffreddare completamente! A questo punto potete gustarli semplici o come più vi aggrada 😛
Note
Versione dolce: 100g di farina di ceci 300g di acqua 1 cucchiaio di miele (o zucchero o dolcificante) 1 cucchiaino di cannella Procedimento: è lo stesso dei cracker salati! Una volta freddi potrete spalmare sulla loro superficie sia creme sia marmellate, oppure intingerli nel cioccolato fuso! O ancora spalmare della ricotta e fare una cremina con cacao e acqua… Anche in questo caso la fantasia non deve avere limiti! Se riproducete la ricetta taggatemi su Instagram (@the_healthier_recipes) e se avete consigli per migliorarla contattatemi in direct (sempre su Instagram) oppure sulla pagina fb “The Healthier & Scientific Recipes” 🙂
Ottimi veramente! Avevo provato altre ricette ma questa è di gran lunga la migliore. Grazie!
Grazie mille! Mi fa molto piacere 🙂
Grazie della ricetta, che proverò. Sarebbe stato utile avere delle foto dei ‘dischi’ da cuocere in forno (e del procedimento per farli) …
Ciao 👋 le foto non le feci in effetti, però la grandezza può essere scelta a piacere. Inoltre, per fare i dischi basterà utilizzare un cucchiaio per prelevare l’impasto e metterlo sulla teglia e poi utilizzare il dorso del cucchiaio per stendere l’impasto 😊