Ricette super semplice e veloce da preparare!
Oggi vi propongo una colazione sfiziosa, croccante e praticamente priva di grassi 😛
Siamo abituati a non poter mangiare i cornetti del bar o le sfogliatine poiché sono fatte con pasta sfoglia, ricca di grassi e zuccheri. Per cui oggi vi propongo questa variante: la pasta fillo si presta bene per queste preparazioni poiché in cottura diventa bella croccante, ma non è per niente grassa e non contiene tutti gli zuccheri tipici della pasta sfoglia!
Che state aspettando a prepararli anche voi?! 😀
Inoltre ho constatato che può essere congelata senza andare ad intaccare il gusto e/o la consistenza! E’ perfetto per chi non ha molto tempo per preparare la colazione e vuole qualcosa di già pronto da mettere in forno 😛
Potete utilizzare quanti fogli volete per realizzare questi dolcetti, non c’è un massimo o un minimo! Sta a voi decidere che tipo di croccantezza volete 🙂
Ovviamente può essere realizzata qualsiasi forma: le mani di fata, i cannoli… qualsiasi cosa 😛
- Preparazione: 10-15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: con 8 fogli ho realizzato 4 cornettini e 4 sfogliatine
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per i cornettini:
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4 fogli Pasta fillo (potete anche usarne di meno o di più)
-
q.b. Acqua (o latte)
-
mezzo cucchiai Olio di oliva (solo se usate l'acqua ed è facoltativo)
-
q.b. Marmellata o crema spalmabile (quello che preferite)
Per le sfogliatine:
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4 fogli Pasta fillo
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q.b. Acqua (o latte)
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mezzo cucchiai Olio di oliva (solo se usate l'acqua)
-
q.b. Marmellata o crema spalmabile (quello che preferite)
Preparazione
Per i cornettini:
-
- Se usate l’acqua vi consiglio comunque di aggiungere giusto un po’ di olio perché così la pasta fillo risulterà più croccante, ma è sempre facoltativo.
- Prendete 4 fogli di pasta fillo e divideteli a metà (dal lato corto) così da ricavare 8 rettangoli.
- Bagnate il primo rettangolo, poi sovrapponetene un altro e bagnate anche questo. Continuate così fino a terminare tutti i fogli. Bagnate anche l’ultimo strato.
- A questo punto ricavate i triangolini (come in foto), praticate un taglietto sul bordo da arrotolare (vedere le foto) e formare il cornettino: prima di chiudere il cornettino bagnate la punta, in modo da farla aderire meglio. Bagnate tutto il cornetto con altra acqua (poca) e avvolgetelo in un po’ di pellicola: questo vi servirà per poterlo conservare sia il frigo sia in freezer senza che la pasta fillo si secchi.
- All’interno dei cornettini potete anche mettere un po’ di marmellata o crema spalmabile 🙂
- Una volta terminati e avvolti nella pellicola, metteteli in un contenitore adatto al freezer e fateli congelare.
- Il mattino seguente cacciateli dal freezer, metteteli nel forno ancora freddo, impostate il forno in modalità ventilato a 170°C e fateli cuocere finché diventeranno belli dorati (circa 20 minuti, poi dipende dal forno).
- Gustateli ancora caldi oppure leggermente tiepidi 😛
Per le sfogliatine:
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- Se usate l’acqua vi consiglio comunque di aggiungere giusto un po’ di olio perché così la pasta fillo risulterà più croccante, ma è sempre facoltativo.
- Prendete 4 fogli di pasta fillo e divideteli a metà (dal lato corto) così da ricavare 8 rettangoli.
- In questo caso sovrapponete solo 4 rettangoli: bagnate il primo rettangolo, poi sovrapponetene un altro e bagnate anche questo. Continuate fino a sovrappoli tutti e quattro. Bagnate anche l’ultimo strato.
- Tagliate in quattro parti e mettete della marmellata o della crema spalmabile all’interno (come in foto).
- Prendete gli altri 4 rettangoli e fate la stessa operazione di prima. Tagliateli in quattro e sopra ogni rettangolino fate tre incisioni.
- Sovrapponete questi 4 rettangolini ottenuti agli altri 4 farciti e bagnate bene i bordi per chiuderli. Io ho anche risvoltato i bordi (come si vede nella foto della sfogliatina cotta) per evitare che si aprissero.
- Una volta terminati e avvolti nella pellicola, metteteli in un contenitore adatto al freezer e fateli congelare.
- Il mattino seguente cacciatele dal freezer, mettetele nel forno ancora freddo, impostate il forno in modalità ventilato a 170°C e fatele cuocere finché diventeranno belle dorate (circa 20 minuti, poi dipende dal forno).
- Gustatele ancora calde oppure leggermente tiepide 😛