Torta frolla alle fragoline di bosco

La torta frolla alle fragoline di bosco è un ottimo esempio di come le fragole selvatiche possano essere sapientemente utilizzate in cucina.

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La fragolina di bosco, conosciuta anche con il nome di fragola selvatica, è una pianta erbacea perenne originaria dell’Europa e della Siberia. In Italia le fragoline di bosco sono comuni nei sottoboschi umidi e nelle radure fino ad una altitudine di 1.800 metri. Sono, fra i frutti di bosco, i più conosciuti e ricercati. Già solo il loro intenso profumo predispone ad  assaporarle e fa venire l’acquolina in bocca.

Frutto ricercato e disponibile fresco solo in certi periodi dell’anno, la fragolina di bosco è perfetta per decorare dolci e dessert. Ideale per farcire le torte, perfetta per farcire crostate o realizzare dolcetti per le feste.

Ingredienti per 10 persone

200 gr di fragoline di bosco

Per la pasta frolla

  • 350 g di farina
  • 125 g di zucchero
  • 125 gr di zucchero
  • 2 tuorli
  • 1 uovo intero
  • buccia d’arancia
Per la crema
  • 500 ml di latte
  • 3 tuorli
  • 1 stecca di vaniglia
  • 130 gr di zucchero
  • 80 gr. di fecola di patate
  • 100 ml di panna
Preparazione

Iniziate col preparate la pasta frolla.

Impastate il burro e la farina fino ad ottenere un impasto granuloso. Create una fontanella e al centro ponete le uova, la buccia d’arancia e lo zucchero. Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo, copritelo con della pellicola  e mettete in frigo per circa mezz’ora.

Mentre l’impasto della pasta frolla riposa in frigo, dedicatevi alla preparazione della crema.

Mettete a scaldare il latte con la stecca di vaniglia ,dopo averla incisa. A parte in una terrina, lavorate i tuorli con lo zucchero. Dopo aggiungete la fecola,  un po’ del latte per amalgamare bene il tutto. Aggiungete il composto al latte caldo e fate cuocere a fuoco lento, continuando a girare, fino a che la crema non si sarà addensata. Tolta dal fuoco lasciate raffreddare completamente. Montate la panna e incorporatela alla crema poco alla volta, con una spatola, dal basso verso l’alto.

A questo punto, imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 28 cm.

Stendete la pasta frolla su un piano infarinato e poi rivestite la tortiera con l’aiuto di un mattarello, e bucherellate il fondo con una forchetta.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti, una volta torta dal forno fatela raffreddare su una gratella.

Mettete la crema nella base della pasta frolla e decorate la torta con le fragoline di bosco.

Il vostro dolce è pronto per essere servito. Se pensate di non consumarlo subito, vi consigliamo di spruzzare con della gelatina spray la superficie delle fragoline, così si manterranno più lucide.

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