La torta frolla alle fragoline di bosco è un ottimo esempio di come le fragole selvatiche possano essere sapientemente utilizzate in cucina.
La fragolina di bosco, conosciuta anche con il nome di fragola selvatica, è una pianta erbacea perenne originaria dell’Europa e della Siberia. In Italia le fragoline di bosco sono comuni nei sottoboschi umidi e nelle radure fino ad una altitudine di 1.800 metri. Sono, fra i frutti di bosco, i più conosciuti e ricercati. Già solo il loro intenso profumo predispone ad assaporarle e fa venire l’acquolina in bocca.
Frutto ricercato e disponibile fresco solo in certi periodi dell’anno, la fragolina di bosco è perfetta per decorare dolci e dessert. Ideale per farcire le torte, perfetta per farcire crostate o realizzare dolcetti per le feste.
Ingredienti per 10 persone
200 gr di fragoline di bosco
Per la pasta frolla
- 350 g di farina
- 125 g di zucchero
- 125 gr di zucchero
- 2 tuorli
- 1 uovo intero
- buccia d’arancia
- 500 ml di latte
- 3 tuorli
- 1 stecca di vaniglia
- 130 gr di zucchero
- 80 gr. di fecola di patate
- 100 ml di panna
Iniziate col preparate la pasta frolla.
Impastate il burro e la farina fino ad ottenere un impasto granuloso. Create una fontanella e al centro ponete le uova, la buccia d’arancia e lo zucchero. Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo, copritelo con della pellicola e mettete in frigo per circa mezz’ora.
Mentre l’impasto della pasta frolla riposa in frigo, dedicatevi alla preparazione della crema.
Mettete a scaldare il latte con la stecca di vaniglia ,dopo averla incisa. A parte in una terrina, lavorate i tuorli con lo zucchero. Dopo aggiungete la fecola, un po’ del latte per amalgamare bene il tutto. Aggiungete il composto al latte caldo e fate cuocere a fuoco lento, continuando a girare, fino a che la crema non si sarà addensata. Tolta dal fuoco lasciate raffreddare completamente. Montate la panna e incorporatela alla crema poco alla volta, con una spatola, dal basso verso l’alto.
A questo punto, imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 28 cm.
Stendete la pasta frolla su un piano infarinato e poi rivestite la tortiera con l’aiuto di un mattarello, e bucherellate il fondo con una forchetta.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti, una volta torta dal forno fatela raffreddare su una gratella.
Mettete la crema nella base della pasta frolla e decorate la torta con le fragoline di bosco.
Il vostro dolce è pronto per essere servito. Se pensate di non consumarlo subito, vi consigliamo di spruzzare con della gelatina spray la superficie delle fragoline, così si manterranno più lucide.