Il risotto con asparagi e gamberetti è un primo piatto speciale, in perfetto accordo con la stagione primaverile che accosta i sapori della terra e del mare.
Gli asparagi sono l’ingrediente principe di questo periodo che potrete anche trovare facilmente facendo una passeggiata in aperta campagna. Questo risotto asparagi è una vera delizia da preparare davvero con pochissime mosse. Vi sveliamo subito un trucco: non scartate i carapaci ma utilizzateli per realizzare un fumetto ricco di sapore che arricchirà il risotto lasciandovi a bocca aperta!
Ingredienti per 4 persone:
- 320 gr di riso carnaroli
- 300 gr di asparagi
- 150 gr di gamberetti interi
- 1 scalogno
- 20 gr di burro
- 1 litro e 1/2 di brodo (ricavato con i carapaci dei gamberi)
- Olio Evo
- Sale e pepe q.b
- Vino bianco
Preparazione
Pulite e lavate con cura gli asparagi, poneteli in una pentola con dell’ abbondante acqua salata e sbollentateli per una decina di minuti. Toglieteli dalla pentola, sgocciolateli e tagliateli a pezzetti lasciando le punte intere. Intanto sgusciate i gamberi e conservate i carapaci. Per il brodo, utilizzate la stessa acqua di cottura degli ortaggi e mettete anche i carapaci e fate cuocere a fuoco lento.
In una padella, mettete un filo d’olio e fate soffriggere lo scalogna, aggiungete le punte di asparagi e fate cuocere aggiungendo del brodo quando necessario.
In una pentola a parte mettete a tostare il riso con un filo di olio, sfumate con un po’ di vino bianco e aggiungete del brodo. Portate avanti la cottura del riso, aggiungendo il brodo vegetale caldo tutte le volte che vedrete che il riso avrà assorbito il brodo precedente.
Tocco finale a base di asparagi
Circa 5 minuti prima della fin della cottura del riso aggiungete prima gli asparagi, e continuate la cottura, aggiungendo ancora del brodo, e in ultimo aggiungete i gamberetti sgusciati e lasciate insaporire il tutto per un paio di minuti. Infine spegnete il fuoco, mantecate con il burro e servite ben caldo. Buon appetito!
Per vedere tutte le videoricette iscriviti al nostro canale
http://www.youtube.com/c/TheGustaItalia
Seguici anche su Facebook
http://www.facebook.com/thegustaitalia