Caponata siciliana con farinata di ceci – Vegan

La caponata alla siciliana è uno dei piatti tipici della Trinacria ed è un mix tra sapori e profumi della tradizione di questa regione.

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Definire la caponata siciliana non è facile, perché non si riesce a trovare gli aggettivi adatti. E’ sicuramente uno dei principali capolavori della cucina siciliana. Trovarsi davanti a questo piatto polifonico, poter gustare quest’incontro di gusti, odori e sapori, è come rivivere in un attimo i millenni di storia che ci sovrastano. In Sicilia se ne trovano molte versioni diverse: con pinoli, uvetta, mandorle, peperoni o friggitelli, olive bianche o verdi. La presenza dello zucchero, così come dell’olio extravergine d’oliva in abbondanza, fa sì che la caponata si conservi per diversi giorni e che il suo sapore migliori con il tempo. Eccovi la nostra ricetta della caponata alla siciliana.

Ingredienti per la caponata

  • 1 Melanzana
  • 1 Peperone rosso
  • 1 Peperone giallo
  • 2 zucchine
  • 1 cipolla rossa di media grandezza
  • 2 pomodori san marzano
  • sedano
  • 50 gr olive verdi snoccialate
  • 20 gr capperi
  • 20 gr uvetta
  • 20 gr di pinoli
  • 1 spicchio di aglio
  • 40 gr di zucchero di canna
  • olio Evo
  • aceto rosso
  • aceto balsamico
  • sale e pepe q.b.
  • basilico
  • farina di ceci

Preparazione

Tagliate le melanzane a tocchetti, spolveratele di sale e fatele spurgare per 10 minuti per eliminare l’amaro. Friggetele in olio caldo e lasciatele a sgocciolare abbondantemente. Lavate i peperoni e le zucchine, tagliatele a tocchetti della stessa misura delle melanzane e friggetele separatamente, prima le zucchine e poi le melanzane. Anche queste, dopo fritte, lasciatele sgocciolare. In una padella con i bordi alti mettete dell’olio Evo e fate rosolare lo spicchio d’aglio intero. Poi aggiungete la cipolla tritata grossolanamente e il sedano tagliato a tocchetti e fate rosolare, aggiungendo successivamente le olive e i capperi. Fate rosolare il tutto per ancora qualche minuto e aggiungete lo zucchero di canna, che farete caramellare, e poi sfumate con l’aceto rosso. A questo punto aggiungete le verdure fritte precedentemente, e amalgamate il tutto. Salate e pepate e aggiungete infine i pinoli e l’uvetta. Aggiungete ora i pomodori, sempre tagliati a cubetti, e fate cuocere ancora per 10 minuti, aggiungete qualche goccia di aceto balsamico. Spegnete il fuoco e profumate il tutto con alcune foglie di basilico che avrete spezzettato con le mani.

Ingredienti per la farinata per una teglia da 30 cm di diametro

  • 100 gr di farina di ceci
  • 300 ml di acqua
  • 20 gr di olio
  • 5 gr di sale
  • pepe100 gr di farina di ceci
  • 300 ml di acqua
  • 20 gr di olio
  • 5 gr di sale
  • pepe

Preparazione

Ponete in una terrina la farina di ceci e create la classica forma a fontana; quindi versate al centro, un po’ alla volta, l’acqua a temperatura ambiente. Mescolate il tutto per bene facendo attenzione a non formare grumi, fino ad ottenere un composto liquido e omogeneo. Coprite con della pellicola e lasciate riposare il composto fuori dal frigo dalle 4-5 ore fino alle 10 ore, mescolandolo di tanto in tanto. Trascorso il tempo necessario noterete della schiuma in superficie, rimuovetela con una schiumarola e mescolate. Aggiungete al composto 20 gr. di olio e il sale e amalgamate nuovamente. Versare la pastella in una teglia, meglio se di rame, precedentemente oleata, ed infornate per 10 /15 minuti ad alta temperatura, 200-220°, finché la farinata non risulti di un bel color nocciola dorato. È importante che il livello del composto sia uniforme nella teglia onde evitare ispessimenti che comprometterebbero il risultato.

A questo punto abbiamo tutto il necessario per presentare il nostro piatto di caponata con farinata di ceci.

Con l’aiuto di un coppapasta tagliate due cerchi di farinata, disponete il primo dischetto su di un gatto, ponete sopra la caponata e adagiate ancora sopra il secondo dischetto. Decorate con un rametto di rosmarino e servite. Questo piatto può essere utilizzato come antipasto, piatto unico e secondo piatto.

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