Albero di Pan Brioche

Ecco una ricetta che grida NATALE! Un pan brioche senza burro, a forma di alberello e con ripieno di olive e prosciutto. Buonissimi e semplicissimo da preparare!

Per il ripieno potete optare per quello che preferite, dei pomodori freschi e capperi, delle verdure saltate o anche non utilizzarne alcuno. Sarà ugualmente buonissimo!

Un antipasto perfetto per il cenone della vigilia o il pranzo del 25 Dicembre!

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per l’impasto

  • 350 gfarina 0 (w330)
  • 35 golio
  • 5 glievito di birra fresco
  • 95 mllatte vegetale
  • 95 mlacqua
  • 20 gzucchero
  • 6 gsale
  • 1arancias (solo la scorza)
  • 1/2 cucchiaiomiele

per il ripieno

  • q.b.olive nere greche
  • q.b.prosciutto cotto

per spennellare

  • 1tuorlo
  • 2 cucchiailatte vegetale
  • 1 cucchiaioolio extra vergine di oliva

Preparazione

  1. Il giorno prima mettete a marinare gli aromi. In un ciotola mescolate il miele con la scorza grattugiata di un’arancia bio. Coprite con pellicola e lasciate in infusione per 24h.

  2. Per il lievitino mescolate 50 gr di farina, 25 gr di acqua e 25 gr di latte (tutti presi dal totale degli ingredienti) e fate riposare fino al raddoppio.

  3. Aggiungete poi la restante farina, latte, acqua, zucchero e aromi e mescolate fino a quando tutti i liquidi saranno assorbiti e l’impasto inizia ad incordare

  4. Aggiungete poi olio e sale e continuate a mescolare fino a quando l’impasto è perfettamente incordato, si stacca dalle pareti e risulta liscio e morbido.

  5. Copritelo e lasciate che triplichi di volume (ci vorranno circa 3-4 ore.

  6. Dividetelo ora in pallina di circa 20 g l’una, che andrete a stendere leggermente. Al centro di ogni pallina riponete un pezzettino di prosciutto e delle olive tritate. Chiudete bene ed adagiate le pallina sulla teglia del forno (precedentemente ricoperta con carta oleata), andando a formare un alberello. Lasciate qualche millimetro tra una pallina e l’altra in modo che abbiano spazio per lievitare. Lasciate a riposare fino al raddoppio, circa un’oretta.

  7. Spennellate la superficie con il mix di tuorlo e latte ed infornate a 180C per circa 30 min. Pochi minuti prima di terminare la cottura, spennellate la superficie con dell’olio di oliva

  8. Una volta raffreddato, decorate con pomodorini, olive e rosmarino!

    Il vostro albero di natale è pronto!

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Ricetta di tavolartegusto

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