Torta di prugne e nocciole, un dolce soffice e profumato.
Per preparare questa torta di prugne e nocciole occorrono le prugne viola, fresche di stagione, e pochi ingredienti semplici. Si prepara con facilità ed è perfetta per la colazione.
Ingredienti per la torta di prugne e nocciole:
- farina 00, 230 grammi
- nocciole, 70 grammi
- burro, 100 grammi
- latte, 150 grammi
- zucchero, 150 grammi
- 3 uova
- una bustina di lievito per dolci
- prugne viola, 850 grammi
Ho preparato la torta utilizzando il bimby. Ovvimente tutto può essere ripetuto con qualunque robot da cucina. Mettere le nocciole nel boccale e tritarle finemente: velocità 7 per 30 secondi. Togliere il trito dal boccale e mettere da parte. Inserire nel boccale il burro non freddo a pezzetti, lo zucchero e le uova, mescolare a velocità 5 per 1 minuto. Aggiungere la farina, il trito di nocciole, il latte e il lievito. Mescolare per un minuto a velocità 5. Lavare le prugne, togliere i noccioli e tagliarle a spicchi grossi. Imburrare e infarinare uno stampo per dolci, preferibilmente con apertura a cerniera. Versarvi l’impasto preparato e disporvi sopra le prugne. Disponetele in modo uniforme, senza preoccuparvi di mantenere uno schema preciso, durante la cottura sprofonderanno nell’impasto e non si vedranno più. Infornare in forno statico, preriscaldato a 180 gradi e cuocere per 40 minuti circa. Lasciare intiepidire la torta prima di aprire lo stampo a cerniera. E’ consumata sia tiepida che fredda.