Torta di prugne e nocciole

Torta di prugne e nocciole, un dolce soffice e profumato.

torta di prugne e nocciolePer preparare questa torta di prugne e nocciole occorrono le prugne viola, fresche di stagione, e pochi ingredienti semplici.  Si prepara con facilità ed è perfetta per la colazione.

Ingredienti per la torta di prugne e nocciole:

  • farina 00, 230 grammi
  • nocciole, 70 grammi
  • burro, 100 grammi
  • latte, 150 grammi
  • zucchero, 150 grammi
  • 3 uova
  • una bustina di lievito per dolci
  • prugne viola, 850 grammi

Ho preparato la torta utilizzando il bimby. Ovvimente tutto può essere ripetuto con qualunque robot da cucina. Mettere le nocciole nel boccale e tritarle finemente:  velocità 7 per 30 secondi. Togliere il trito dal boccale e mettere da parte. Inserire nel boccale il burro non freddo a pezzetti, lo zucchero e le uova, mescolare a velocità 5 per 1 minuto. Aggiungere la farina, il trito di nocciole, il latte e il lievito. Mescolare per un minuto a velocità 5.  Lavare le prugne, togliere i noccioli e  tagliarle a spicchi grossi. Imburrare e infarinare uno stampo per dolci, preferibilmente con apertura a cerniera. Versarvi l’impasto preparato e disporvi sopra le prugne. Disponetele in modo uniforme, senza preoccuparvi di mantenere uno schema preciso, durante la cottura sprofonderanno nell’impasto e non si vedranno più. Infornare in forno statico, preriscaldato a 180 gradi e cuocere per 40 minuti circa. Lasciare intiepidire la torta prima di aprire lo stampo a cerniera. E’ consumata sia tiepida che fredda.

torta di prugne e nocciole