Risotto con fiori e zafferano. Ricetta di carnevale.

Un classico risotto allo zafferano, ricoperto da fiori colorati come coriandoli per festeggiare il carnevale.

Risotto con fiori

Per caso ho trovato in un’erboristeria in Alto Adige un sacchetto di fiori secchi da cucina, ho pensato che sarebbe stato divertente utilizzarli per colorare alcuni piatti.

Risotto con fiori 4

Il primo esperimento che ho fatto è questo  risotto con fiori e zafferano. Decisamente invitante e profumato! Perfetto da portare in tavola nei giorni in cui si festeggia il carnevale. Lo zafferano che ho utilizzato non è quello in polvere che si acquista al supermercato, ma ho utilizzato gli stimmi dello zafferano, più profumati e dal sapore intenso.

Ingredienti per preparare il risotto con fiori e zafferano per 4 persone:

  • Riso carnaroli, 300 grammi
  • Mezza cipolla
  • 1 dado vegetale
  • acqua 1,5 litri
  • vino bianco,  un bicchiere scarso
  • olio e.v.o. due cucchiai
  • sale q.b.
  • burro, 30 grammi
  • 20 stimmi di zafferano
  • fiori da cucina q.b.
  • Parmigiano Reggiano a piacere

Risotto con fiori 6per prima cosa prepariamo lo zafferano: chiudiamo gli stimmi in un foglio di carta forno e sminuzziamoli schiacciando con le mani. Mettiamo la polvere ottenuta in una tazzina di acqua calda ma non bollente. Copriamo con un piattino e lasciamo in infusione per un’ora almeno. Con acqua e dado prepariamo il brodo vegetale. Come sempre utilizziamo il dado fatto in casa (ricetta QUI). Se non lo avete, preparate  il brodo facendo bollire in un litro e mezzo di acqua due carote  e una cipolla. Procedete quindi alla cottura del riso: in una pentola dai bordi alti scaldate l’olio, mettetevi a rosolare la cipolla tritata e, quando sarà dorata, aggiungete il riso e tostatelo per qualche secondo, finche i chicchi non siano diventati lucidi. Aggiungete quindi il vino e lasciatelo sfumare. Ricoprite abbondantemente con il brodo caldo. Lasciate cuocere senza mescolare per 9 minuti.  Iniziate quindi a mescolare e aggiungete un poco alla volta altro brodo, finché il riso non sarà cotto, ci vorranno ancora circa 9 minuti. Poco prima che il riso sia cotto assaggiatelo e aggiungete a piacere un po’ di sale. Terminata la cottura versate nel riso gli stimmi di zafferano, insieme all’acqua in cui sono immersi, e mescolate bene finche il riso non sarà colorato di giallo. Per finire mantecate con il burro e il parmigiano reggiano. Impiattate e spargete su ogni porzione un po’ di fiori colorati.