Pasta con melanzane, ricotta e pistacchi

La pasta con melanzane è un primo piatto vegetariano sano e gustoso.  Ottimo l’abbinamento con ricotta e pistacchi.

pasta con melanzane

Si prepara velocemente e senza difficoltà  questo piatto di pasta con melanzane. Per la tipologia di melanzana meglio preferire quelle dalla buccia scura e sottile e dalla forma allungata. L’aggiunta di ricotta di mucca  renderà morbido il sugo e il sapore dei pistacchi aggiungerà una nota in più. Scegliete la pasta del formato che preferite. Ecco la ricetta.

Ingredienti per la pasta con melanzane, ricotta e pistacchi per 4 persone:

  • melanzane, 300 grammi
  • mezza cipolla
  • un bicchiere di vino bianco secco
  • 30 pistacchi tostati e salati
  • ricotta di mucca, 100 grammi
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • pasta, 360 grammi
  • sale, q.b.
  • latte, q.b.
  • brodo vegetale, q.b.

Tritare grossolanamente i pistacchi e metterli da parte. Tagliare le melanzane a cubetti piccoli e tritare la cipolla. In una padella antiaderente soffriggere la cipolla in 3 cucchiai di olio, aggiungere le melanzane e dopo un paio di minuti il vino bianco, salare a piacere. Lasciar cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti, se necessario aggiungere un po’ di brodo vegetale, o un po’ di acqua, in modo che il sugo non si asciughi troppo. A parte, in un pentolino antiaderente, scaldare la ricotta con l’aggiunta di 2-3 cucchiai di latte. Quanto latte aggiungere dipende dalla consistenza della ricotta che avete, il risultato deve essere una crema morbida. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Quando la pasta sarà cotta, scolatela e versatela nella padella con il sugo di melanzane. Aggiungete la crema di ricotta e fate saltare sul fuoco per qualche secondo. Aggiungete i pistacchi, un filo di olio extravergine, mescolate bene e servite.

pasta con melanzane