Ingredienti per preparare la lonza di maiale in salsa e le verdure per 6 persone:
- 80 grammi di tonno sott’olio sgocciolato
- 10 capperi dissalati
- 3-4 filetti di acciughe sottolio
- 1 cucchiaino di aceto di vino bianco
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- succo di mezzo limone
- 200 grammi di olio di semi
- sale q.b
- Un pezzo di lonza di maiale del peso di 700-800 grammi
- due cucchiaini di dado vegetale bimby
- salvia, rosmarino, alloro, pepe in grani
- 150 grammi di vino bianco secco
- 350 grammi di acqua
- 150 grammi di fagiolini a tocchetti
- 150 grammi di carote a cubetti
- 1/2 peperone giallo e 1/2 peperone rosso a cubetti
- 100 grammi di piselli
Con gli ingredienti da 1 a 9 si prepara la salsa tonnata per condire la lonza come segue: mettere nel boccale tonno, capperi, aceto e acciughe e frullare, 10 secondi velocità 7. Aggiungere uova, succo di limone e sale. Chiudere il boccale, mettere il misurino capovolto e con le lame in movimento a velocità 5 versare l’olio sul coperchio. Lasciar frullare a velocità 5 per un minuto.
Massaggiare la lonza con il dado vegetale bimby e un po’ di pepe in polvere. Lasciarla riposare per almeno un’ora. Se non avete il dado vegetale fatto in casa, meglio non usare quelli che si acquistano pronti, ma massaggiate la carne con un po’ di olio pepe e aromi.
Mettere nel boccale 150 gr di vino bianco secco, 350 grammi di acqua, salvia, rosmarino, alloro e pepe in grani. Riporre la lonza nel cestello e introdurlo nel boccale, disporre i fagiolini e le carote nella campane del varoma, i peperoni e piselli nel vassoio. Cuocere 40 minuti a varoma, velocità 1.
Quando la lonza si sarà raffreddata tagliatela a fette sottili, cospargetela con la salsa tonnata e componete il piatto decorando con le verdure.
Il tutto si può preparare anche senza il il bimby. Le verdure si possono cuocere in una vaporiera e la lonza si può far cuocere con gli aromi, un po’ di acqua e il vino, in una pentola coperta sul fuoco. Per la salsa: tritare tonno, acciughe e capperi e mettere da parte. Preparare la maionese frullando un uovo e un tuorlo, il succo di mezzo limone, un pizzico di sale e aggiungendo l’olio di semi piano piano mentre si sta frullando. Una volta pronta la maionese mescolarla al trito di tonno acciughe e capperi ottenendo così la salsa per condire la lonza.