Gnocco al forno con lievito madre. Ricetta leggera.

Preparato con lievito madre, questo gnocco al forno è saporito e leggero, condito solo con olio extravergine di oliva.

Gnocco al forno

 la lavorazione di questo gnocco al forno è un po’ lunga. Per ottenere un gnocco morbido e ben lievitato utilizzando il lievito madre ci vuole tempo. Partendo dall’operazione di rinfresco del lievito servono una ventina di ore. Conviene quindi rinfrescare il lievito la mattina per poi cuocere lo gnocco la mattina successiva. Il procedimento è ben dettagliato di seguito.

Ingredienti per preparare una teglia di gnocco al forno:

  • Farina manitoba, 250 grammi
  • Semola rimacinata di grano duro, 250 grammi
  • Lievito madre rinfrescato, 150 grammi
  • Acqua, 250 grammi
  • Olio extravergine di oliva, 50 grammi
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiaini di sale

Procedimento:

a metà mattina rinfrescate il lievito madre e mettetene 150 grammi a lievitare in luogo riparato e non freddo.  Nel primo pomeriggio impastate il lievito madre con tutti gli altri ingredienti indicati sopra. Mettete l’impasto in una ciotola grande, unta con un po’ di olio, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare in luogo riparato fino all’ora di cena. Mettete un foglio di carta forno bagnato e strizzato su una teglia. Prendete l’impasto, lavoratelo delicatamente facendo le pieghe di rinforzo (in questo post è spiegato bene cosa sono e come fare) e formate un pane tondo. Con un coltello fate una croce sul pane. Mettete la teglia in forno spento e lasciate lievitare tutta la notte. La mattina successiva accendente il forno a 220 gradi e cuocete per circa una mezz’ora.

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Gnocco al forno

2 Risposte a “Gnocco al forno con lievito madre. Ricetta leggera.”

  1. Ho seguito tutti il procedimento alla lettera e il risultato non è stato ottimale ,
    potrbbe essere che è stato dimenticato qualche passaggio o c’è un errore negli ingredienti……….HELP ME THANK YOU
    ho già fatto tante cose con risultati ottimali……..BECAUSE…..??????

    1. Certo c’è un errore! Mi spiace di non essermene accorta prima e che tu abbia lavorato ottenendo un risultato pessimo.
      L’olio indicato è decisamente troppo. Ne bastano 50 grammi, volendo anche 75 se ti piace un po’ più condito.
      Ho corretto. Grazie mille per avermelo segnalato.

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