Un primo piatto saporito e leggero, che bilancia sapori e aromi differenti con armonia. Perfetto per una cena a due.
I garganelli all’uovo sono profumati con lo zafferano, quest’ultimo esalta il sapore dei gamberetti fiammeggiati al cognac. Il tutto è bilanciato dall’amaro del radicchio, che ben si accompagna con il dolce sapore dell’aceto balsamico tradizionale. Questo piatto si presta ad ogni occasione e stagione ed è un piacere per il palato e per gli occhi.
Ingredienti per preparare i garganelli allo zafferano con gamberetti per 2 persone:
- Radicchio variegato di Castelfranco, 120 grammi
- Aceto balsamico tradizionale, 6 cucchiaini
- Garganelli all’uovo, 125 grammi
- 16 gamberetti
- sale q.b.
- Olio EVO q.b
- Cognac, mezzo bicchiere scarso
- zafferano, 1 bustina
Per preparare la crema di radicchio: lessare il radicchio in 220 grammi di acqua. Frullare ottenendo una crema morbida. Aggiungere 4 cucchiaini di aceto balsamico tradizionale, mescolare bene e tenere in caldo.
Cuocere i garganelli in acqua salata, alla quale avrete aggiunto la bustina di zafferano.
Mentre i garganelli sono in cottura, mettere sul fuoco una padella con un filo di olio e.v.o. e farvi saltare i gamberetti, sgusciati e puliti, per 3-4 minuti. Aggiungere il cognac e incendiare, sempre muovendo la padella e facendo saltare i gamberetti.
Quando i garganelli sono cotti e al dente (bastano 7-8 minuti di cottura), scolarli, tenendo un po’ dell’acqua. Versare i garganelli nella padella con i gamberetti, aggiungere un po’ di acqua di cottura, un po’ di olio e.v.o. e insaporire sul fuoco per un minuto.
Procedere quindi alla preparazione dei piatti: sul fondo di ogni piatto versare la crema di radicchio e balsamico. Aggiungere per ogni piatto un cucchiaino di aceto balsamico tradizionale, senza mescolarlo alla crema e creando qualche striatura. Versare sulla crema i garganelli allo zafferano con gamberetti.
Il piatto è pronto: perfetto per una cena a due!