Garganelli allo zafferano con gamberetti su crema di radicchio al balsamico

Un primo piatto saporito e leggero, che bilancia sapori e aromi differenti con armonia. Perfetto per una cena a due.

I garganelli all’uovo sono profumati con lo zafferano, quest’ultimo  esalta il sapore dei gamberetti fiammeggiati al cognac. Il tutto è bilanciato dall’amaro del radicchio, che ben  si accompagna con il dolce sapore dell’aceto balsamico tradizionale. Questo piatto si presta ad ogni occasione e stagione ed è un piacere per il palato e per gli occhi.

garganelli allo zafferano con gamberetti

Ingredienti per preparare i garganelli allo zafferano con gamberetti per 2 persone:

Per preparare la crema di radicchio: lessare il radicchio in 220 grammi di acqua. Frullare ottenendo una crema morbida. Aggiungere 4 cucchiaini di aceto balsamico tradizionale, mescolare bene e tenere in caldo.

Cuocere i garganelli in acqua salata, alla quale avrete aggiunto la bustina di zafferano.

Mentre i garganelli sono in cottura, mettere sul fuoco una padella con un filo di olio e.v.o. e farvi saltare i gamberetti, sgusciati e puliti, per 3-4 minuti. Aggiungere il cognac e incendiare, sempre muovendo la padella e facendo saltare i gamberetti.

Quando i garganelli sono cotti e al dente (bastano 7-8 minuti di cottura), scolarli, tenendo un po’ dell’acqua. Versare i garganelli nella padella con i gamberetti, aggiungere un po’ di acqua di cottura, un po’ di olio e.v.o. e insaporire sul fuoco per un minuto.

Procedere quindi alla preparazione dei piatti: sul fondo di ogni piatto versare la crema di radicchio e balsamico. Aggiungere per ogni piatto un cucchiaino di aceto balsamico tradizionale, senza mescolarlo alla crema e creando qualche striatura. Versare sulla crema i garganelli allo zafferano con gamberetti.

Il piatto è pronto: perfetto per una cena a due!