Filetto di maiale. Ricetta a cottura lenta.

Il filetto di maiale è la parte più magra del maiale e, per ottenere un arrosto morbido e non asciutto, va cucinato con attenzione. In questa ricetta proponiamo una cottura lenta in forno, a bassa temperatura.

Filetto di maiale

Il filetto di maiale arrosto è molto saporito. Cucinato con attenzione resta tenero. È ottimo accompagnato con patate, purè o qualunque altro tipo di verdure sia cotte che crude.

Ingredienti per preparare il filetto di maiale per 4 persone:

  • Un filetto intero del peso di crica 800 grammi
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • alloro, 6-7 foglie
  • salvia, 6-7 foglie
  • rosmarino, 1 rametto
  • timo, 3-4 rametti
  • dado vegetale (ricetta QUI)
  • olio e.v.o., due cucchiai
  • una noce di burro
  • pepe, q.b.

filetto di maiale2

 

Preriscaldare il forno a 120 gradi. Incidere il filetto seguendo il lato lungo ed aprirlo leggermente. Massaggiare la carne con il dado sbriciolato e il burro. In una pirofila con coperchio, adatta alla cottura in forno, mettere il filetto aggiungendo tutte le erbe aromatiche, l’olio, il vino e il pepe. Coprire e infornare. Se la pirofila non ha il coperchio,  coprite con la carta stagnola. Lasciate cuocere per due ore, quindi togliete Il coperchio e controllate la cottura. Se di vostro gradimento, togliete dal forno, oppure proseguite ancora la cottura controllando ogni dieci minuti. Un volta cotto il filetto di maiale, tagliatelo a pezzi, mettetelo in un piatto da portata e irroratelo con il sugo di cottura precedentemente filtrato. Se non disponete del dado vegetale fatto in casa, evitate di usarlo. Utilizzate un po’ più di burro e aggiungete il  sale.