Danubio dolce nocciole e Nutella

Danubio dolce ripieno di Nutella e nocciole, una buona idea per la prima colazione.

Danubio dolceIl Danubio dolce ha il sapore e la consistenza di una brioche leggera. Per il ripieno potete scegliere  ciò che più vi piace, dalla marmellata alla crema pasticciera, dalla frutta al cioccolato.  In questa versione, ho inserito in ogni pallina del dolce una nocciola e un cucchiaino di Nutella.  La ricetta base del pan brioche è quella che si trova sul libro bimby. Prepararlo con il bimby è semplice e veloce. Ovviamente potete procedere con un qualunque altro robot da cucina, o impastare manualmente.

Ingredienti e preparazione del Danubio dolce:

  • Latte, 200 grammi
  • Zucchero,  50 grammi
  • mezzo cubetto di lievito di birra
  • 1 uovo
  • farina Manitoba, 500 grammo
  • burro, 50 grammi
  • un pizzico di sale

Per la farcitura:

  • 20 nocciole
  • 20 cucchiaini di Nutella
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 tazzina di latte

Procedimento:

nel boccale del bimby mettete il latte, lo zucchero e il lievito di birra, mescolate a velocità 2, 37 gradi per 2 minuti. Aggiungete l’uovo, la farina, il burro a pezzetti, il pizzico di sale e impastate per 3 minuti, tasto spiga. Ovviamente, se non disponete del bimby, potete procedere con un qualunque robot da cucina o impastare manualmente. Mettete l’impasto a lievitare coperto per un’ora. Potete anche lasciarlo lievitare nel boccale. Mettete la Nutella nel frigorifero. Con la Nutella fredda, procederete più agevolmente nell’operazione di farcitura. Quando l’impasto sarà ben gonfio, dividetelo in 20 palline uguali e copritele con carta trasparente perché non secchino.

Dolce Danubio 2Danubio dolce 3Foderate uno stampo da 30 cm con carta forno. Prendete una pallina alla volta, appiattitela e farcitela con una nocciola e un cucchiaino di Nutella.  Richiudetela a formare di nuovo una palla e mettetela sullo stampo, appoggiando sulla carta forno la parte con la giuntura, in questo modo la superficie visibile del dolce sarà ben liscia. Procedete così con tutte le palline e disponetele sullo stampo formando un fiore.  Tenetele un po’ distanziate le une dalle altre, in modo che abbiano lo spazio per lievitare. Lasciate lievitare ancora una mezz’ora nel forno spento  con la luce accesa. Togliete lo stampo dal forno e preriscaldate il forno a 200 gradi, modalità statico. Nel frattempo, spennellate la superficie del dolce con il latte e spolverizzate con lo zucchero. Mettete in forno e cuocete per circa 30 minuti.

Danubio dolce 4