Una crostata rustica e autunnale dal sapore semplice e genuino. Per la base utilizziamo una pasta frolla leggera, preparata con ricotta al posto del burro e farina integrale. Per la farcitura chicchi d’uva.
In autunno, quando l’uva abbonda, gustiamoci questa torta semplice. Per la base usiamo una pasta frolla preparata con farina integrale, zucchero, uova e ricotta. Ricopriamo poi con chicchi d’uva tagliati a metà. Meglio se dai chicchi togliamo i semini interni, oppure vi consiglio di utilizzare uva senza semi.
Ingredienti per preparare la crostata con l’uva:
- Farina 00, 150 grammi
- farina integrale, 150 grammi
- Zucchero, 100 grammi e un cucchiaio
- uova, 2
- una buccia di limone grattugiata
- ricotta vaccina, 250 grammi
- un grappolo di uva bianca
per prima cosa prepariamo la pasta frolla impastando bene tutti gli ingredienti, eccetto il cucchiaio di zucchero e l’uva. Avvolgiamo la pasta ottenuta con la pellicola trasparente e mettiamola in frigorifero per una mezz’ora circa. Nel frattempo prepariamo i chicchi d’uva tagliandoli a metà e togliendo i semini. Imburriamo e infariniamo uno stampo di diametro 24 cm e stendiamovi la pasta frolla. Bucherelliamone la superficie con una forchette e mettiamola in forno per circa 10 minuti. Il forno dovrà essere preriscaldato a 180 gradi. Trascorso questo tempo, togliamo la torta dal forno e ricopriamone la base con i chicchi tagliati, riponendo la parte tagliata a contatto con la pasta frolla. Quindi inforniamo e cuociamo per altri 30 minuti. Quando la torta sarà cotta, togliamola dal forno e spolverizziamo la superficie con il cucchiaio di zucchero.