Crostata rustica con uva

Una crostata rustica e autunnale dal sapore semplice e genuino. Per la base utilizziamo una pasta frolla leggera, preparata con ricotta al posto del burro e farina integrale. Per la farcitura chicchi d’uva.

Schiacciata rustica

In autunno, quando l’uva abbonda, gustiamoci questa torta semplice. Per la base usiamo una pasta frolla preparata con farina integrale, zucchero, uova e ricotta. Ricopriamo poi con chicchi d’uva tagliati a metà. Meglio se dai chicchi togliamo i semini interni, oppure vi consiglio di utilizzare uva senza semi.

Ingredienti per preparare la crostata con l’uva:

  • Farina 00, 150 grammi
  • farina integrale, 150 grammi
  • Zucchero, 100 grammi e un cucchiaio
  • uova, 2
  • una buccia di limone grattugiata
  • ricotta vaccina, 250 grammi
  • un grappolo di uva bianca

per prima cosa prepariamo la pasta frolla impastando bene tutti gli ingredienti, eccetto il cucchiaio di zucchero e l’uva. Avvolgiamo la pasta ottenuta con la pellicola trasparente e mettiamola in frigorifero per una mezz’ora circa. Nel frattempo prepariamo i chicchi d’uva tagliandoli a metà e togliendo i semini. Imburriamo e infariniamo uno stampo di diametro 24 cm e stendiamovi la pasta frolla. Bucherelliamone la superficie con una forchette e mettiamola in forno per circa 10 minuti. Il forno dovrà essere preriscaldato a 180 gradi. Trascorso questo tempo, togliamo la torta dal forno e ricopriamone la base con i chicchi tagliati, riponendo la parte tagliata a contatto con la pasta frolla. Quindi inforniamo e cuociamo per altri 30 minuti. Quando la torta sarà cotta, togliamola dal forno e spolverizziamo la superficie con il cucchiaio di zucchero.