Crostata con crema al limone

La crostata con crema al limone ha un gusto fresco e delicato. È un dolce  classico e semplice che piace sempre a tutti.

Crostata con crema al limone

la preparazione della crostata con crema al limone è facile. È sufficiente preparare la classica pasta frolla, arricchita con scorza di limone, e farcirla con una crema pasticciera profumata con succo e scorza di limone. La crostata con crema al limone è l’ideale per chi ama i dolci semplici e tradizionali.

Ingredienti per la pasta frolla:

  • farina, 300 grammi
  • zucchero, 250 grammi
  • burro, 150 grammi
  • 3 uova
  • scorza di un limone grattugiata finemente
  • mezza bustina di lievito per dolci

Ingredienti per la crema al limone:

  • farina, 100 grammi
  • zucchero, 200 grammi
  • 2 uova
  • fecola di patate, un cucchiaio
  • 3 limoni
  • acqua, mezzo litro

per prima cosa prepariamo la pasta frolla impastando tutti gli ingredienti.  In particolare il burro deve essere prima ammorbidito. Di solito io lo metto nel microonde per circa 30 secondi. Dopo aver bene impastato, avvolgiamo il panetto di pasta con la carta trasparente e lo mettiamo a riposare in frigorifero per una trentina di minuti. Prepariamo nel frattempo la crema. Innanzitutto spremiamo i due limoni e mettiamo da parte il succo. Mettiamo in un pentolino la farina e la fecola, aggiungiamo la scorza dei due limoni grattugiata finemente e lentamente l’acqua tiepida, mescolando energicamente affinché non si formino grumi. Aggiungiamo quindi le uova, il succo dei limoni e lo zucchero, sempre mescolando. A questo punto mettiamo il pentolino sul fuoco e portiamo lentamente ad ebollizione, Lasciamo cuocere finché la crema non si sarà addensata, senza mai smettere di mescolare.  La trasferiamo quindi in una ciotola e la mettetiamo da parte a raffreddare. Riprendiamo dal frigorifero la pasta frolla, lavoriamola con le mani per qualche secondo, poi con un matterello stendiamola non troppo sottile e foderiamo il fondo e i bordi di uno stampo (diametro 24 cm). Conserviamo a parte un po’ di pasta per le decorazioni finali. Versiamo la crema nello stampo, sopra la pasta (è bene che la crema non sia bollente).  Con la pasta rimasta formiamo delle strisce e decoriamo la torta in superficie, formando con esse una rete,  come si fa di solito nelle classiche crostate e come vedete nella foto più sopra. Quindi,  dopo aver preriscaldato il forno a 180 gradi, modalità statica, inforniamo e cuociamo per circa 30 minuti.