Contorno di melanzane e funghi

Contorno di melanzane e  funghi: un piatto facile e veloce, dal sapore deciso e davvero gustoso.

Contorno di melanzane e funghiQuesto contorno di melanzane e funghi è facile da preparare ed è versatile: può accompagnare pesce grigliato, carne ai ferri o fungere direttamente da pietanza.  Prepararlo è semplice e non occorre troppo tempo. Se poi volete ottimizzare al massimo i tempi e prepararlo davvero all’ultimo minuto, potete anche accontentarvi di utilizzare le melanzane già affettate e grigliate che si trovano surgelate al supermercato. Anche per i funghi ho utilizzato quelli pronti sottolio in vasetto. In questo modo, riuscirete ad avere un contorno gustoso e di effetto , anche se siete di fretta.  

Ingredienti per preparare il contorno di melanzane e funghi (per 4 persone):

  • 2 melanzane lunghe piccole;
  • 120 grammi di funghi trifolati
  • 1 mozzarella
  • 100 grammi di parmigiano reggiano
  • burro q.b.
  • olio extravergine di oliva, due cucchiai
  • sale q.b.

Procedimento:

lavate e spuntate le melanzane e tagliatele a fette alte circa mezzo centimetro. Di solito io utilizzo l’affettatrice, ma si può procedere anche manualmente. Grigliate le fette di melanzane su una padella antiaderente. Prendete uno stampo da crostata del diametro di 26 cm. Imburratelo leggermente.  Foderate il fondo con le fette di melanzane grigliate. Tagliate a tocchetti la mozzarella e sgocciolate i funghi. Mettete quindi funghi e pezzetti di mozzarella sulle fette di melanzane. Aggiungete un po’ di sale, un filo di olio e.v.o. e ricoprite con il parmigiano reggiano.  Riscaldate il forno a 180 gradi e infornate per una decina di minuti circa, finché i formaggi non si saranno fusi.  Attivate quindi la funzione grill per un paio di minuti, in modo che si formi la crosticina dorata. Il contorno di melanzane e funghi è pronto da mettere in tavola!