Ciambella con farina di zucca e amaretti

Questa ciambella con farina di zucca ha un sapore molto particolare. Dolce, soffice e delicata è perfetta per la colazione e la merenda.

Per prepararla è importante avere a disposizione una zucca molto dolce, da polverizzare e utilizzare insieme alla farina. L’aggiunta di amaretti e uvetta esalta ancor di più  il sapore, rendendo la ciambella davvero gustosa. L’impasto è molto soffice e leggero grazie all’assenza del burro, sostituito in questa preparazione dall’olio di semi.

 

ciambella con farina di zucca

Per preparare la farina di zucca è necessario disporre di un robot efficiente, in grado di polverizzare i pezzetti di zucca crudi. Io ho utilizzato il bimby.

Se non avete a disposizione una buona zucca, potete ripetere il procedimento indicato, sostituendo alla zucca una uguale quantità di carote.

Ingredienti per preparare la ciambella con farina di zucca:

  • Farina 00, 150 grammi
  • Zucca mantovana, pulita e tagliata a pezzetti, 150 grammi
  • Zucchero, 100 grammi
  • Olio di semi, 100 grammi
  • 2 Uova
  • 15 Amaretti
  • Uvetta, 60 grammi
  • Lievito per dolci, una bustina
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione della ciambella con farina di zucca:

Imburrare e infarinare uno stampo da ciambella del diametro di 24 cm e preriscaldare il forno, temperatura 200 gradi,  modalità statica.

Inserire nel boccale del bimby la farina e i pezzetti di zucca. Polverizzare per 1 minuto a velocità 10. Aggiungere gli amaretti e polverizzare per 30 secondi a velocità 10. Aggiungere lo zucchero, le uova, il lievito, l’olio di semi e mescolare per 2 minuti, velocità 5. Aggiungere infine l’uvetta e mescolare 2 minuti, velocità 5, antiorario.

Versare il composto nello stampo preparato e infornare. Cuocere per circa 30 minuti senza mai aprire il forno. Verificare la cottura della ciambella con la prova stecchino.

Quando la ciambella si sarà raffreddata, spolverizzarla a piacere con zucchero a velo.