Questa ciambella con farina di zucca ha un sapore molto particolare. Dolce, soffice e delicata è perfetta per la colazione e la merenda.
Per prepararla è importante avere a disposizione una zucca molto dolce, da polverizzare e utilizzare insieme alla farina. L’aggiunta di amaretti e uvetta esalta ancor di più il sapore, rendendo la ciambella davvero gustosa. L’impasto è molto soffice e leggero grazie all’assenza del burro, sostituito in questa preparazione dall’olio di semi.
Per preparare la farina di zucca è necessario disporre di un robot efficiente, in grado di polverizzare i pezzetti di zucca crudi. Io ho utilizzato il bimby.
Se non avete a disposizione una buona zucca, potete ripetere il procedimento indicato, sostituendo alla zucca una uguale quantità di carote.
Ingredienti per preparare la ciambella con farina di zucca:
- Farina 00, 150 grammi
- Zucca mantovana, pulita e tagliata a pezzetti, 150 grammi
- Zucchero, 100 grammi
- Olio di semi, 100 grammi
- 2 Uova
- 15 Amaretti
- Uvetta, 60 grammi
- Lievito per dolci, una bustina
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione della ciambella con farina di zucca:
Imburrare e infarinare uno stampo da ciambella del diametro di 24 cm e preriscaldare il forno, temperatura 200 gradi, modalità statica.
Inserire nel boccale del bimby la farina e i pezzetti di zucca. Polverizzare per 1 minuto a velocità 10. Aggiungere gli amaretti e polverizzare per 30 secondi a velocità 10. Aggiungere lo zucchero, le uova, il lievito, l’olio di semi e mescolare per 2 minuti, velocità 5. Aggiungere infine l’uvetta e mescolare 2 minuti, velocità 5, antiorario.
Versare il composto nello stampo preparato e infornare. Cuocere per circa 30 minuti senza mai aprire il forno. Verificare la cottura della ciambella con la prova stecchino.
Quando la ciambella si sarà raffreddata, spolverizzarla a piacere con zucchero a velo.