Arrosto di vitello alla grappa

L’arrosto di vitello è un piatto adatto ad ogni occasione, dal pranzo in famiglia alla cena importante. Si può cucinare sia sul fuoco che nel forno. Io preferisco il secondo metodo poiché la temperatura costante mantiene la carne più morbida. L’idea di utilizzare la grappa come liquido di cottura è stata casuale: non avevo a disposizione né vino né cognac, ma solo grappa di amarone!  Il risultato è stato  una sorpresa: carne tenera e un retrogusto aromatico interessante. Sicuramente da ripetere!

 

arrosto di vitello

Ingredienti per preparare l’arrosto di vitello alla grappa:

  • cipolle bianche, 2
  • carote, 2
  • olio evo, 4 cucchiai
  • fesa di vitello, 700 grammi
  • grappa, 2 bicchieri
  • brodo di verdura, 2 bicchieri
  • sale q.b.

Per prima cosa accendere il forno e portarlo a 200 gradi di temperatura.

Porre sul fuoco una casseruola, adatta anche per la cottura in forno, e soffriggere con  4 cucchiai di olio le cipolle e le carote tritate a pezzetti.

Quando le cipolle saranno appassite, aggiungere la carne e scottarla su tutti i lati. Aggiungere un bicchiere di grappa e lasciar sfumare.

Togliere la casseruola dal fuoco, aggiungere 1 bicchiere di grappa, 2 bicchieridi brodo, sale e pepe a piacere.

Coprire con un coperchio, adatto alla cottura in forno, o con carta stagnola  e cuocere in forno per 50 minuti (controllare ogni tanto che l’arrosto di vitello non si asciughi troppo, nel caso aggiungere un po’ di brodo caldo).

Una volta cotto, affettare l’arrosto, versare sulle fette il sugo di cottura e servire con verdure a piacere.