Zeppole

Il 19 marzo, festa di San Giuseppe, gli italiani celebrano San Giuseppe come il padre adottivo di Gesù e di tutti i padri in tutto il paese – è la festa del papà italiano e il giorno delle zeppole.

Il giorno di San Giuseppe è celebrato dai cattolici di tutto il mondo, ma soprattutto in Sicilia. Durante il Medioevo, San Giuseppe salvò l’isola dalla carestia fornendo fave, che svolgono un ruolo importante nelle celebrazioni, in particolare nell’Italia meridionale.

Un’altra parte integrante della Festa di San Giuseppe sono le zeppole, deliziosi pasticcini che vanno dai bignè alle tasche di pasta fritta a seconda della parte del paese in cui ti trovi.
I nostri preferiti personali hanno una deliziosa amarena che decora il centro di ogni anello di zeppole.

Ingredienti per 20 Zeppole:

  • 500 cc Acqua fredda
  • 125 gr Burro
  • 250 gr Farina di grano tenero
  • 1/2 bustina Lievito Angelo
  • 6 Uova
  • Pizzico di sale

Ingredienti per la crema:

  • 500 cc Latte
  • 3 Tuorli d’uovo
  • 100 gr Zucchero
  • 50 gr Farina di grano tenero
  • 1/2 bustina Vanillina
  • 20 ciliegie amarena

Procedimento per Zeppole:

  1. Versare in un tegame l’acqua, il sale e la margarina ( o burro ).
  2. Portare ad ebollizione, aggiungere la farina e il lievito a pioggia.
  3. Girare con un cucchiaio di legno fino a raggiungimento di un composto a forma rotonda (come una palla).
  4. Lasciare riposare il composto in una terrina per 10 minuti.
  5. Aggiungere le uova (2 per volta) e lavorare con lo sbattitore elettrico (con fruste a spirali) per circa 10 minuti.
  6. Preparare una teglia da forno, stendere la carta forno.
  7. Munirsi di sacco per pasticceri con beccuccio e formare degli anelli uno sopra l’altro direttamente sulla teglia.
  8. Adagiare nel forno (e’ molto importante che il forno sia caldo) per 25 minuti a 180 gradi.

Procedimento per la crema:

  1. Portare ad ebollizione il latte in un tegame.
  2. In un altro tegame alto, a fuoco spento, versare i tuorli , lo zucchero e mescolare con un cucchiaio di legno fino a raggiungimento di un composto morbido.
  3. Aggiungere la farina e continuare a mescolare.
  4. Nel frattempo, il latte e’ arrivato ad ebollizione e versare un po’ per volta nel tegame dove c’è il composto.
  5. Mescolare il tutto sul fuoco lento per 5 minuti.
  6. Pronta la crema, versarla in una terrina, aggiungere la vanillina e mescolare di tanto in tanto.
  7. A cottura ultimata delle zeppole, lasciare riposare e tagliarlo a metà in senso orizzontale e versarci la crema.
  8. Ricomporre la zeppole. Spolverare con lo zucchero a velo, poi decorare ognuno con una ciliegia amarena

Dolce , ,

About thebigdreamfactory

My name is Susie Evans-Ardovini and I created The Big Dream Factory. I was born in the UK and have been a chef and restauranteur for over 30 years. During this time I have also lived in France and Italy where I visited many beautiful places and met many wonderful people. I am particularly impressed with the Italian way of life and their approach to food. Many families work extremely hard to grow and produce their own salumi, cheese, wine and olive oil which means that they have a wealth of knowledge and experience, most of which has been handed down through countless generations. It is no different in the kitchen. Nearly all foods served at an Italian table have been gathered from someones garden or field, and is then served alongside homemade, pasta, gnocchi, and countless dishes that could not be recounted in this tiny space since each family's knowledge is unique ... well, you can only imagine. I have walked Rome, climbed to the top of the Vatican, seen Milan, Venice, the Cinque Terre, climbed mountains, walked The Path of the Gods, wandered the great city of Napoli, lived on the little Island of Ponza and gathered a pile of friends, family and photographs as well as invalueable experience along the way. I became a new immigrant to the U.S.A on December 15th, 2013. With the support of many great friends and a passion (bordering on obsession), I am here in search of the American Dream and to bring you the natural flavours and vibrant colours of Italy. All my pasta, gnocchi and biscotti are made by hand just as I saw Italians do in homes and good restaurants all over Italy, every day and sometimes, twice a day. I hope you enjoy my creations and invite you to share your comments, photographs and recipes with me on Facebook or Twitter. In return I of course, will share beautiful Italy with you.

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