Tonno da Ponza sott’olio: Per preparare il tonno sott’olio è necessario il tonno fresco. Si potrà mangiare una volta pronto dopo 3 mesi aggiungendolo alle insalate o alla pasta.
Il tonno sott’olio e’ uno dei prodotti tipici di Ponza. Il tonno alagonga in olio è un prodotto tipico di Ponza. Il tonno Alagonga ha un prezzo elevato perché la sua pesca viene fatta solo nei mesi di maggio e fino alla fine di luglio. E’ anche pregiato per la sua carne bianca. Il costo e’ anche elevatoper il tempo che si impiega per la sua conservazione e il materiale che necessita.
Normalmente il tonno sott’olio viene preparato in grandi quantità. Si taglia in pezzi maneggevoli e si immerge in acqua salata e bollente per un massimo di 3 ore, viene poi scolato disossato e lasciato asciugare per un po’ di ore su un panno.
Ada prepara fino a 20 vasetti alla volta di tonno sott’olio. Si tratta di un lavoro enorme! Cucinare il tonno da solo prende fino a 3 ore ma qui, abbiamo ridotto la ricetta per voi in modo che sia più gestibile.
Tonno da Ponza sott’olio: Ingredienti:
- 800 g di tonno fresco, disossato e senza pelle
- 50 g di sale
- 4 – 6 foglie di alloro
- Olio vegetale sufficiente a coprire il tonno
- Pulire il tonno in acqua per rimuovere il sangue, cambiare l’acqua finché non risulta limpida.
- Posizionare il tonno in una casseruola, coprire con acqua e sale. Portare ad ebollizione ridurre poi a fuoco lento e consentire il tonno di cuocere per 1 ora.
- Scolare il tonno in un colino all’interno di una ciotola abbastanza profonda di modo che l’acqua in eccesso sgoccioli senza toccare il tonno. Il tonno dovrà; sgocciolare fino a 24 ore di modo che tutta l’umidità va via ed il tonno risulti completamente asciutto.
- Sterilizzare i vostri vasetti e coperchi e assicurarsi che siano completamente asciutti.
- Tagliare il tonno in pezzi maneggevoli e riempire i vasetti.
- Versare l’olio nei vasetti fino a coprire completamente il tonno. Avrete sicuramente bisogno di aggiungere altro olio quando il tonno comincia ad assorbire l’olio messo in precedenza. Prima di chiudere ermeticamente i barattoli assicuratevi che il tonno e’ coperto dall’olio.
- Mettere i vasi in una pentola di acqua sufficiente a coprire i barattoli 2/3.
- Portare l’acqua a ebollizione e cuocere a fuoco lento per 45 minuti in modo che si formi il sottovuoto.
- Togliere la pentola dal fuoco e lasciare i vasetti in acqua fino a quando non si è raffreddata.
- Conservare il tonno in un luogo fresco e buio per un minimo di 3 mesi prima dell’apertura.