Piselli con cipollotti: Sia freschi che congelati, i piselli sono molto versatili. Questa ricetta con piselli e cipollotti e’ molto semplice e molto gustosa. La foto mostra I piselli in tutto il loro splendore. I piselli freschi sono disponibili in tarda primavera e all’inizio dell’estate. Quando acquistiamo I piselli di stagione meglio se li compriamo nel loro baccello.
Il resto dell’anno ci dobbiamo accontentare di quelli surgelati, comunque deliziosi. Si pensa che la pianta del pisello abbia avuto origine in Asia centrale e in medio oriente. La sua coltivazione risale a migliaia di anni fa. Il pisello verde e’ ampiamente riconosciuto come una delle prime colture alimentari ad essere coltivate dall’uomo.
Nell’antica storia di questo legume: cioè’ pisello venivano consumati in forma secca. Nel XVI secolo in Europa e’ cambiata la tecnica di coltivazione dei piselli e anche il modo di consumarli: non più solo secchi ma anche freschi.
Il Canada e’ attualmente il più grande produttore ed esportatore di piselli, parliamo di circa 3 milioni di tonnellate all’anno. Anche l’India e’ un grande produttore di piselli ma e’ il più grande importatore perché’ ne fanno un uso smisurato.
Piselli con Cipollotti: Ingredienti per 4 – 6
- sale a piacere
- 225 gr piselli sgranati freschi o surgelati
- 2 cucchiai di burro non salato
- 4 grandi cipollotti, tagliati a fette sottili
- 60 ml vino bianco
- 1/2 cucchiaino scorza di limone
- Se si utilizzano piselli freschi: Riempite una grande pentola a metà con acqua e 2 cucchiaini di sale e portate a bollore.
- Togliere I piselli dall’acqua: quelli piccoli lasciarli cuocere per 2 minuti, 3 minuti per I più’ grandi.
- Utilizzare un filtro a rete per trasferire i piselli in un canovaccio o un paio di strati di carta assorbente e lasciarli drenare.
- Se si utilizzano i piselli surgelati: Metteteli in un colino e farli scongelare sotto l’acqua corrente lasciarli poi scolare dell’acqua in eccesso.
- Sciogliere il burro nel tegame a fuoco basso.
- Aggiungere le cipolline e soffriggere fino a quando cominciano ad imbiondire, cerca 3 minuti.
- Aggiungere la scorza di limone ¼ di cucchiaino di sale e vino bianco.
- Portare tutto ad ebollizione e lasciar ridurre a meta’ il contenuto del tegame, cioè’ circa un minuto.
- Aggiungere I piselli e mescolare fino a quando sono ben caldi e ben coperti con la salsa. Tutto questo per un altro minuto.
- Togliere il tegame dal fuoco aggiustare di sale ed aggiungere il pepe. Servire subito.