Quando ho fatto il Pâté di fegato di pollo ho preso la ricetta da una serie di libri Cordon Bleu della mia Mamma. Rimane la mia ricetta preferita e la ho scritta qua per voi. Se si dispone una goccia di sherry in casa sentitevi liberi di usarla al posto di vino marsala.
Pâté di fegato di pollo: per 4-6 persone
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 2 cipolle rosse
- 300 g di fegato di pollo
- 1 cucchiaio di salvia fresca, finemente tritato (o 1/2 quantità di salvia secca)
- Marsala secco 5 cucchiai
- 1/4 cucchiaino mischiato di sale e pepe
- 2 – 3 cucchiai di brodo di manzo o pollo
- 1 cucchiaio di capperi
- 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaio di burro, fuso
- Rimuovere tutto il grasso dal fegato di pollo e lavarlo un paio di volte sotto l’acqua corrente, quindi tagliarlo a dadini.
- In una padella, aggiungere l’olio e soffriggere la cipolla finemente tritata con la salvia fino a quando le cipolle sono trasparenti.
- Aggiungere il fegato di pollo nella padella far soffriggere a tutti i lati.
- Aggiungere il vino Marsala, sale e pepe quindi mescolare.
- Portare tutto a fuoco lento e continuare a cuocere fino a quando il vino sarà ridotto di almeno 2/3 e non si sente piu’ l’alcol.
- Aggiungere il brodo e lasciare cuocere tutto a fuoco lento per almeno tre o quattro minuti
- Togliere dal fuoco e quando è abbastanza freddo, mettere in un robot da cucina o frullatore.
- Aggiungere due o tre cucchiai di brodo nella padella quindi aggiungere il paté mescolarlo con la passata di pomodoro e i capperi, tutto a fuoco basso.
- Portare il paté a bollore togliere dal fuoco e metterlo in un piatto da portata o negli appositi stampini.
- Livellare il paté e versare abbastanza burro tanto da coprirlo.
- Lasciare raffreddare completamente prima di coprire e mettere in frigo per un minimo di 1 ora prima di servire.
- Fino a quando il burro copre la parte superiore, i vostri paté possono stare anche dai 3 – 5 giorni in frigo e si possono anche facilmente congelare.