Moussaka e’ una casseruola cotta al forno a strati a base di verdure e carne. La versione più conosciuta di Moussaka e’ realizzato con strati di melanzane, formaggio e sugo di carne, condita con una salsa besciamella densa. Tuttavia, altri favoriti richiedono patate, zucchine, o una combinazione di verdure. Piu’ di recente, una versione senza carne ( vegetariano) e’ anche diventato ampiamente disponibile.
Fino ai primi anni del 1900, moussaka era un semplice piatto, utilizzando solo verdure e carni. L’aggiunta di besciamella e’ attribuita a Nikos Tselementes, un cuoco greco apprezzato in Francia, e questa versione più recente e’ diventato rapidamente uno dei preferiti in Grecia.
Ingredienti 6 – 8
- 4-5 melanzane tagliate a fette spessa 1 cm
- sale q.b.
- Olio di semi per friggere
- 1 kg di carne di agnello macinato
- 2 cucchiaini di cannella
- 1/2 cucchiaino di pimento
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 1 tazza di passata di pomodoro
Per la salsa Besciamelle
- 125 gr di burro
- 1/2 tazza di farina bianca
- 3 tazze di latte
- 1 1/2 tazze di parmigiano grattugiato fresco
Esecuzione
- Salare le fette di melanzane su entrambi i lati, metterli su un piatto per circa 15 minuti. Pulire accuratamente con un tovagliolo di carta per eliminare il sale e il liquido che e’ stato tirato fuori dalle fette di melanzana.
- Friggere in olio a fuoco lento fino a doratura entrambi i lati.
- Scolare su carta assorbente.
- Nella stessa padella aggiungi un po di olio e carne di agnello macinato, con attenzione e un cucchiaio di legno rompere i grumi fino a quando non risulta friabile e rosolato.
- Aggiungere la cipolla, l’aglio e cuocere per un altro minuto.
- Mescolare con cannella e peperoncino e cuocere per un altro minuto
- Aggiungere il concentrato di pomodoro e mescolare. Versare la passata di pomodoro e vino rosso e fate cuocere fino a quando il liquido e’ evaporato e il ragù e’ una miscela piuttosto asciutto; circa 20 minuti.
- Preriscaldare il forno a 180 C ( con ventilatore forzato).