Moussaka

moussakaMoussaka e’ una casseruola cotta al forno a strati a base di verdure e carne. La versione più conosciuta di Moussaka e’ realizzato con strati di melanzane, formaggio e sugo di carne, condita con una salsa besciamella densa. Tuttavia, altri favoriti richiedono patate, zucchine, o una combinazione di verdure. Piu’ di recente, una versione senza carne ( vegetariano) e’ anche diventato ampiamente disponibile.

Fino ai primi anni del 1900, moussaka era un semplice piatto, utilizzando solo verdure e carni. L’aggiunta di besciamella e’ attribuita a Nikos Tselementes, un cuoco greco apprezzato in Francia, e questa versione più recente e’ diventato rapidamente uno dei preferiti in Grecia.

Ingredienti 6 – 8

  • 4-5 melanzane tagliate a fette spessa 1 cm
  • sale q.b.
  • Olio di semi per friggere
  • 1 kg di carne di agnello macinato
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 1/2 cucchiaino di pimento
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • 1 tazza di passata di pomodoro

Per la salsa Besciamelle

  • 125 gr di burro
  • 1/2 tazza di farina bianca
  • 3 tazze di latte
  • 1 1/2 tazze di parmigiano grattugiato fresco

moussaka

Esecuzione

  1. Salare le fette di melanzane su entrambi i lati, metterli su un piatto per circa 15 minuti. Pulire accuratamente con un tovagliolo di carta per eliminare il sale e il liquido che e’ stato tirato fuori dalle fette di melanzana.
  2. Friggere in olio a fuoco lento fino a doratura entrambi i lati.
  3. Scolare su carta assorbente.
  4. Nella stessa padella aggiungi un po di olio e carne di agnello macinato, con attenzione e un cucchiaio di legno rompere i grumi fino a quando non risulta friabile e rosolato.
  5. Aggiungere la cipolla, l’aglio e cuocere per un altro minuto.
  6. Mescolare con cannella e peperoncino e cuocere per un altro minuto
  7. Aggiungere il concentrato di pomodoro e mescolare. Versare la passata di pomodoro e vino rosso e fate cuocere fino a quando il liquido e’ evaporato e il ragù e’ una miscela piuttosto asciutto; circa 20 minuti.
  8. Preriscaldare il forno a 180 C ( con ventilatore forzato).

Agnello, Manzo, Secondi , , , ,

About thebigdreamfactory

My name is Susie Evans-Ardovini and I created The Big Dream Factory. I was born in the UK and have been a chef and restauranteur for over 30 years. During this time I have also lived in France and Italy where I visited many beautiful places and met many wonderful people. I am particularly impressed with the Italian way of life and their approach to food. Many families work extremely hard to grow and produce their own salumi, cheese, wine and olive oil which means that they have a wealth of knowledge and experience, most of which has been handed down through countless generations. It is no different in the kitchen. Nearly all foods served at an Italian table have been gathered from someones garden or field, and is then served alongside homemade, pasta, gnocchi, and countless dishes that could not be recounted in this tiny space since each family's knowledge is unique ... well, you can only imagine. I have walked Rome, climbed to the top of the Vatican, seen Milan, Venice, the Cinque Terre, climbed mountains, walked The Path of the Gods, wandered the great city of Napoli, lived on the little Island of Ponza and gathered a pile of friends, family and photographs as well as invalueable experience along the way. I became a new immigrant to the U.S.A on December 15th, 2013. With the support of many great friends and a passion (bordering on obsession), I am here in search of the American Dream and to bring you the natural flavours and vibrant colours of Italy. All my pasta, gnocchi and biscotti are made by hand just as I saw Italians do in homes and good restaurants all over Italy, every day and sometimes, twice a day. I hope you enjoy my creations and invite you to share your comments, photographs and recipes with me on Facebook or Twitter. In return I of course, will share beautiful Italy with you.

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