Liquore al finocchietto: Non ne facciamo un segreto siamo innamorati dello splendido comune di Agerola e non solo perché è qui che abbiamo assaggiato il miglior liquore al finocchietto. Si tratta di un liquore a base di finocchio selvatico che viene raccolto e cresce sulla costare
Agerola è una città che si trova, per lo più posizionata, sopra le città di Positano ed Amalfi. La prossima volta che farete un viaggio sulla costiera amalfitana, andate a trascorrere un po ‘di tempo lì.
Da Agerola si può percorrere il Sentiero degli Dei e ammirare il finocchio selvatico, rosmarino, timo e ogni sorta di altre chicche che crescono lungo i sentieri. Il finocchio selvatico è una pianta selvatica, tipica della macchia mediterranea ed è riconoscibile per il suo stelo verde e ramificato può arrivare fino a due metri di altezza.
Durante l’estate, i gambi danno vita a fiori gialli che, con l’avvicinarsi dell’autunno, si trasformano in frutti grigio comunemente chiamati “semi”. In cucina, i semi sono ampiamente usati come condimento per molti piatti e per farne il liquore al finocchietto.
IL Finocchio è considerato come un vegetale in Italia e praticamente si utilizza l’intera pianta. È buono per la digestione e viene codificato in una lista quasi infinita di benefici per la salute. Alla fine di un grande pasto in Italia, si può prevedere che sarà offerto un bicchiere di liquore giallo paglierino di finocchietto, che è un liquore fatto in modo molto simile al limoncello, con i semi e foglie di finocchietto selvatico. E ‘servito anche come aperitivo. Finocchietto non è poi così difficile da preparare richiede solo un po ‘di pazienza.
Liquore al finocchietto selvatico
- 1 litro di alcool a 95 °
- 1 litro di acqua
- 850 grammi di zucchero bianco
- 1 mazzetto di finocchietto selvatico (circa 50-60 fiori)
- 1 contenitore ermetico (preferibilmente di vetro)
Esecuzione
- Lavare i gambi e le foglie di finocchio asciugatele prima della macinatura.
- Quindi inserire i gambi, foglie macinati e i semi nel contenitore ermetico e aggiungere l’alcool.
- Chiudere il contenitore e lasciare tutto a marinare per 30 giorni e 30 notti in un luogo fresco e buio. Dategli una scossa leggera ogni giorno.
- Dopo un mese, preparare uno sciroppo semplice sciogliendo lo zucchero e l’acqua e fate bollire per 5 minuti.
- Lasciare lo sciroppo raffreddare completamente.
- Nel frattempo, filtrare il finocchio dall’alcool. È possibile utilizzare un filtro da caffè per questo e potrebbe essere necessario farlo un paio di volte fino a quando tutti i residui sono stati rimossi.
- Lasciar raffreddare e mescolare lo sciroppo con l’alcool poi travasare in bottiglie e mettere il tappo.
- Infine, conservare in freezer per altri 30 giorni e servire in bicchieri refrigerati e servire freddo. Sì, questa parte è estremamente importante.
- Bere con moderazione.