La fregola sarda con zucchine e besciamella , è una tipica pasta sarda, ma si pensa che potrebbe essere stata acquisita a seguito degli scambi culturali con i Fenici e Cartaginesi, ma potrebbe anche essere un’invenzione originale tutta isolana. Il nome originale è fregula ma la moderna industria alimentare l’ha tradotta in fregola.
La fregola con zucchine e besciamella è un alimento semplice sano e gustoso, prodotto con semola di grano duro e acqua, si combina bene con i gusti, sia di mare che di terra, perfetto nella preparazione delle numerose ricette della dieta mediterranea. Ancora oggi in molte case della Sardegna conservano la tradizione di fare la fregola a mano nel tradizionale recipiente di terracotta, la fregola verrà poi fatta asciugare e tostare al forno perché possa conservarsi gustosa e nutriente per diversi mesi. Io mi definisco un’amante della pasta, mi piace sperimentarla in tutte le versioni e in tutte le salse, per questo voglio condividere con voi una ricetta molto semplice ma nello stesso tempo gustosa, con poche pretese e molta umiltà nei confronti della cucina Sarda.
Fregola con zucchine e besciamella
Ingredienti per 6 persone.
- 500gr. di fregola.
- 2 zucchine di media grandezza.
- 1 cipolla rossa dolce di Tropea.
- 4 cucchiai di olio tenute Carcasole.
- 50gr. di parmigiano reggiano grattugiato.
- 100gr.di besciamella pronta o fatta in casa.
- sale e pepe q.b.
Esecuzione
- In tegame far scaldare l’olio a fuoco basso.
- Aggiungere la cipolla precedentemente sminuzzata con le zucchine ridotte a dadini.
- Salare e pepare a secondo del gusto.
- Mettere il coperchio e far cuocere a fuoco basso, fino a far diventare una purea.
- Se necessario aggiungere un po’ di brodo vegetale.
- A fine cottura aggiungere la besciamella e farla amalgamare con la purea di zucchine.
- Cucinare la fregola in un brodo vegetale per 25 minuti.
- Testa la cottura.
- Scolare la fregola conservando un po’ di brodo della cottura potrebbero essere utile per arrivare a una cottura ottimale nell’ultimo passaggio di cottura.
- Mettere la fregola nel tegame della salsa fatta in precedenza e fai finire la cottura brevemente.
- Questo ultimo passaggio ti permetterà di avere un risultato finale saporito e cremoso, usa un cucchiaio di legno per mescolare continuamente.
- Servire la fregola con l’aggiunta di parmigiano grattugiato e un Portobello ripieno, la ricetta è sul blog.
Nota:buon appetito al tuo palato, con la fantasia vola nella splendida Sardegna da me molto amata e con un bellissimo ricordo.