Cavolfiore al forno con formaggio ed erba cipollina: Molti anni fa nei bar e nei ristoranti Britannici il cavolfiore al forno con formaggio era considerato il piatto forte dei vegetariani. E’ stato uno dei piatti vegetariani più mangiato in assoluto, ma oggi la scelta e’ molto più varia. Tuttavia non dimentichiamo troppo presto questo piatto che e’ comunque sempre un classico. La giunta di formaggio Philadelphia aiuta a dare una migliore consistenza alla salsa.
Questo delizioso piatto: cavolfiore al forno con formaggio ed erba cipollina può essere considerato un piatto unico oppure addirittura un contorno.
Cavolfiore al forno con formaggio: per 4 – 6 persone
- 1 kg di cimette
- 1 cucchiaino raso di sale (per l’acqua)
- 50 g di burro
- 2 foglie di alloro
- 1 cucchiaio colmo di farina maizena mescolato con 2 cucchiai di acqua
- 1 litro di panna da cucina
- 500 g di formaggio di Philadelphia
- 2 cucchiaini rasi di : sale e pepe mischiato
- 85-110 g di formaggio Cheddar, grattugiato grossolanamente
- Mezzo cucchiaino di noce moscata
- 1 cucchiaio di erba cipollina fresca tritata
- Preriscaldare il forno a 195 C / 375 F.
- Tagliare il cavolfiore in parti uguali con la dimensione di un boccone.
- Portate a bollore una pentola d’acqua, aggiungere 1 cucchiaino di sale.
- Aggiungere il cavolfiore e far cuocere fino a quando la forchetta riesce ad infilare la cimetta con poca resistenza.
- Nel frattempo, preparare la salsa e fate sciogliere il burro in una casseruola a fuoco basso.
- In una brocca, mescolate la panna con la maizena.
- Costantemente mescolate con una frusta, versate la miscela di panna e farina di maizena sopra il burro lentamente.
- Aggiungere la foglia di alloro e portare la salsa ad ebollizione mescolando continuamente per evitare che bruci.
- Abbassare la fiamma continuando la cottura e mescolando ancora per un minuto,
- Aggiungere il formaggio il sale e la panna e di nuovo mescolare per sciogliere il formaggio.
- Scolate le verdure e disponetele in una pirofila profonda.
- Versate sopra la salsa al formaggio.
- Sopra la salsa al formaggio spolverizzare il formaggio cheddar già’ grattugiato e cospargere con la noce moscata.
- Inserire la pirofila al centro del forno per 30 minuti o fino a quando la salsa comincia a rosolare.
- Servire cosparso con erba cipollina fresca.