Spaghetti di mare al cartoccio

Spaghetti di mare al cartoccio. La tecnica di cuocere la pasta al cartoccio aiuta la pasta ad attingere in tutti quei sapori e ti aiuterà a portare questo piatto in tavola con poco sforzo.

Abbiamo sperimentato questa tecnica per la prima volta in un piccolo ristorante sul lungomare di Gaeta, in Italia. Il ristorante era pieno e pochissime persone stavano mangiando qualcosa di diverso da un piatto di pasta al cartoccio. Quando il foglio è aperto, l’aroma ti colpisce immediatamente! Delizioso e facilmente preparato anche su un barbecue da giardino.

Ingredienti per spaghetti di mare al cartoccio – per 2 – 3

  • 320 g spaghetti
  • 250 g cozza o mitilo
  • 250 g vongola
  • 200 g gambero
  • 180 g calamaro
  • 150 g pomodoro
  • 2 spicchi aglio
  • 1 peperoncino
  • 1.5 dl vino bianco
  • 3 cucchiai olio di oliva extravergine
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. sale

  1. Pulisci bene le cozze, sciacquandole e privandole della barbetta; metti le vongole a spurgare per 1 ora in acqua fredda salata, cambiandola spesso. Pulisci i gamberi lasciandoli interi; lava attentamente anche i calamari e tagliuzzali con le forbici. Fai quindi rosolare cozze e vongole in una padella con 2 cucchiai di olio caldo, 1 spicchio d’aglio tritato e 1 dl di vino; copri e cuoci finché tutti i gusci non si aprono. Togli la padella dal fuoco, sguscia i frutti di mare, filtra il fondo di cottura con un telo a trama fitta e tieni da parte.
  2. In una padella in cui avrai disposto il restante olio e 1 spicchio d’aglio tritato, fai saltare i calamari e i gamberi per 5 minuti, quindi irrora con il vino e lascia evaporare. Aggiungi i pomodori spellati, privati dei semi e spezzettati, e fai cuocere per 10 minuti. Aggiungi le cozze e le vongole sgusciate, il peperoncino intero, e prosegui la cottura per 3 minuti; se il sugo rischia di asciugarsi eccessivamente, bagna con il fondo di cottura filtrato in precedenza. Aggiungi a questo punto anche le foglie di prezzemolo tritate. Preriscalda il forno a 180 gradi.
  3. Lessa gli spaghetti in abbondante acqua salata per alcuni minuti e scolali al dente. Saltali in padella con il sugo, mescola bene e disponili in fogli monoporzione di carta da forno o alluminio. Chiudi ciascun cartoccio e inforna a 180 gradi per 5 minuti. Infine, sforna e disponi i cartocci sui piatto dei commensali; saranno loro ad aprire lo scrigno, liberando così in tavola tutto il profumo di mare.
Primi, Spaghetti

About thebigdreamfactory

My name is Susie Evans-Ardovini and I created The Big Dream Factory. I was born in the UK and have been a chef and restauranteur for over 30 years. During this time I have also lived in France and Italy where I visited many beautiful places and met many wonderful people. I am particularly impressed with the Italian way of life and their approach to food. Many families work extremely hard to grow and produce their own salumi, cheese, wine and olive oil which means that they have a wealth of knowledge and experience, most of which has been handed down through countless generations. It is no different in the kitchen. Nearly all foods served at an Italian table have been gathered from someones garden or field, and is then served alongside homemade, pasta, gnocchi, and countless dishes that could not be recounted in this tiny space since each family's knowledge is unique ... well, you can only imagine. I have walked Rome, climbed to the top of the Vatican, seen Milan, Venice, the Cinque Terre, climbed mountains, walked The Path of the Gods, wandered the great city of Napoli, lived on the little Island of Ponza and gathered a pile of friends, family and photographs as well as invalueable experience along the way. I became a new immigrant to the U.S.A on December 15th, 2013. With the support of many great friends and a passion (bordering on obsession), I am here in search of the American Dream and to bring you the natural flavours and vibrant colours of Italy. All my pasta, gnocchi and biscotti are made by hand just as I saw Italians do in homes and good restaurants all over Italy, every day and sometimes, twice a day. I hope you enjoy my creations and invite you to share your comments, photographs and recipes with me on Facebook or Twitter. In return I of course, will share beautiful Italy with you.

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