Spaghetti di mare al cartoccio

Spaghetti di mare al cartoccio. La tecnica di cuocere la pasta al cartoccio aiuta la pasta ad attingere in tutti quei sapori e ti aiuterà a portare questo piatto in tavola con poco sforzo.

Abbiamo sperimentato questa tecnica per la prima volta in un piccolo ristorante sul lungomare di Gaeta, in Italia. Il ristorante era pieno e pochissime persone stavano mangiando qualcosa di diverso da un piatto di pasta al cartoccio. Quando il foglio è aperto, l’aroma ti colpisce immediatamente! Delizioso e facilmente preparato anche su un barbecue da giardino.

Ingredienti per spaghetti di mare al cartoccio – per 2 – 3

  • 320 g spaghetti
  • 250 g cozza o mitilo
  • 250 g vongola
  • 200 g gambero
  • 180 g calamaro
  • 150 g pomodoro
  • 2 spicchi aglio
  • 1 peperoncino
  • 1.5 dl vino bianco
  • 3 cucchiai olio di oliva extravergine
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. sale

  1. Pulisci bene le cozze, sciacquandole e privandole della barbetta; metti le vongole a spurgare per 1 ora in acqua fredda salata, cambiandola spesso. Pulisci i gamberi lasciandoli interi; lava attentamente anche i calamari e tagliuzzali con le forbici. Fai quindi rosolare cozze e vongole in una padella con 2 cucchiai di olio caldo, 1 spicchio d’aglio tritato e 1 dl di vino; copri e cuoci finché tutti i gusci non si aprono. Togli la padella dal fuoco, sguscia i frutti di mare, filtra il fondo di cottura con un telo a trama fitta e tieni da parte.
  2. In una padella in cui avrai disposto il restante olio e 1 spicchio d’aglio tritato, fai saltare i calamari e i gamberi per 5 minuti, quindi irrora con il vino e lascia evaporare. Aggiungi i pomodori spellati, privati dei semi e spezzettati, e fai cuocere per 10 minuti. Aggiungi le cozze e le vongole sgusciate, il peperoncino intero, e prosegui la cottura per 3 minuti; se il sugo rischia di asciugarsi eccessivamente, bagna con il fondo di cottura filtrato in precedenza. Aggiungi a questo punto anche le foglie di prezzemolo tritate. Preriscalda il forno a 180 gradi.
  3. Lessa gli spaghetti in abbondante acqua salata per alcuni minuti e scolali al dente. Saltali in padella con il sugo, mescola bene e disponili in fogli monoporzione di carta da forno o alluminio. Chiudi ciascun cartoccio e inforna a 180 gradi per 5 minuti. Infine, sforna e disponi i cartocci sui piatto dei commensali; saranno loro ad aprire lo scrigno, liberando così in tavola tutto il profumo di mare.

Pubblicato da thebigdreamfactory

Mi chiamo Susie Evans-Ardovini e ho creato La Grande Fabbrica dei Sogni e Pasta Nostra USA. Sono nata nel Regno Unito e sono chef e ristoratrice da oltre 30 anni. In questo periodo ho vissuto in Francia e in Italia dove ho visitato molti posti bellissimi e conosciuto tante persone meravigliose. Sono particolarmente colpito dallo stile di vita italiano e dall'approccio al cibo. Ho camminato per Roma, salito in cima al Vaticano, visto Milano, Venezia, le Cinque Terre, scalato montagne, percorso Il Sentiero degli Dei, vagato per la grande città di Napoli, vissuto sull'isola di Ponza, raccolto capperi su Pantelleria e ha raccolto un mucchio di amici, familiari e fotografie oltre a un'esperienza inestimabile, lungo la strada. Sono diventato un nuovo immigrato negli Stati Uniti il 15 dicembre 2013. Con il supporto di molti grandi amici e una passione (al limite dell'ossessione), sono qui alla ricerca del sogno americano. Spero che le mie creazioni vi piacciano e perdonate il mio italiano :)

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