La tartarre di manzo è un piatto di non facile realizzazione.La difficolta’ è quella di riuscire a trovare un ottimo pezzo di carne sicura dal punto di vista igienico sanitario.
Il rischio è quello di ingerire parassiti che si svilupperebbero nell’intestino o solo Dio sa’ dove altro.
La raccomandazione è quella di andare SOLO da un macellaio di estrema fiducia.
Io mi fido del reparto macelleria di EATALY che ha un’ottima scelta di carni e la tartarre la trovate gia’ pronta,ultrafresca,e solo da condire.
Se invece volete cimentarvi nella battitura,prendete un filetto di manzo,tenero e molto magro.
La preparazione è semplice:prendete il pezzo di carne,tagliatelo prima a listarelle e poi a cubetti piccoli.
A questo punto,con un coltello affilato e pesante (se lo avete),iniziate a battere sui pezzetti di carne cosi’ da sfibrarli e tritarli.
Passo all’elenco degli ingredienti per 4 persone:
500 gr di filetto di manzo (o fesa magra di vitello)
pepe macinato 1 cucchiaino
salsa worcester 4 cucchiaini
capperi 1 cucchiaio (o 10 grammi)
senape 1 cucchiaino (se non avete la senape in grani,mettere 1 cucchiaio di senape confezionata)
senape gialla in grani 2 cucchiaini
cipolla di tropea 1 cucchiaio
prezzemolo tritato 1 cucchiaio
tabasco a piacere
sale q.b.
olio e.v.o.4 cucchiai
Avete battuto la carne fino a renderla polpa macinata?Bene,ora mettetela in una ciotola ed iniziamo a lavorare alcuni ingredienti.
Io avevo della senape gialla in grani e ho voluto dare un sapore piu’ “senaposo originale”.
Ho pestato per bene in un mortaio i semini insieme ai capperi ed al sale.
Ho tritato finemente il prezzemolo e la cipolla.
Per preparare la tartarre di manzo ho messo tutti gli ingredienti nella ciotola con la carne e ho aggiunto sia gli ingredienti lavorati e tritati e il resto degi condimenti.
Ho mischiato per bene per far amalgamare tutti i sapori e ho usato dei coppa-pasta per porzionarli.
Per porzionare la tartarre di manzo ho usato una bilancia per misurarli,cosi’ tutti hanno avuto la porzione equamente.Anche alla vista erano molto belli,perfettamente uguali e colorati.
Li ho serviti su un letto di funghi tagliati sottilmente,non conditi,accompagnati da pane imburrato.
A piacere si puo’ aggiungere alla tartarre di manzo anche una spruzzata di limone.
La tartarre di manzo è un ottimo piatto estivo,forse non economico ma sicuramente di gran eleganza ed effetto.