Tartarre di manzo

2016-06-25 21.17.20

La tartarre di manzo è un piatto di non facile realizzazione.La difficolta’ è quella di riuscire a trovare un ottimo pezzo di carne sicura dal punto di vista igienico sanitario.
Il rischio è quello di ingerire parassiti che si svilupperebbero nell’intestino o solo Dio sa’ dove altro.

La raccomandazione è quella di andare SOLO da un macellaio di estrema fiducia.
Io mi fido del reparto macelleria di EATALY che ha un’ottima scelta di carni e la tartarre la trovate gia’ pronta,ultrafresca,e solo da condire.

Se invece volete cimentarvi nella battitura,prendete un filetto di manzo,tenero e molto magro.
La preparazione è semplice:prendete il pezzo di carne,tagliatelo prima a listarelle e poi a cubetti piccoli.

A questo punto,con un coltello affilato e pesante (se lo avete),iniziate a battere sui pezzetti di carne cosi’ da sfibrarli e tritarli.

Passo all’elenco degli ingredienti per 4 persone:

500 gr di filetto di manzo (o fesa magra di vitello)
pepe macinato 1 cucchiaino
salsa worcester 4 cucchiaini
capperi 1 cucchiaio (o 10 grammi)
senape 1 cucchiaino (se non avete la senape in grani,mettere 1 cucchiaio di senape confezionata)
senape gialla in grani 2 cucchiaini
cipolla di tropea 1 cucchiaio
prezzemolo tritato 1 cucchiaio
tabasco a piacere
sale q.b.
olio e.v.o.4 cucchiai

Avete battuto la carne fino a renderla polpa macinata?Bene,ora mettetela in una ciotola ed iniziamo a lavorare alcuni ingredienti.
Io avevo della senape gialla in grani e ho voluto dare un sapore piu’ “senaposo originale”.

Ho pestato per bene in un mortaio i semini insieme ai capperi ed al sale.
Ho tritato finemente il prezzemolo e la cipolla.

Per preparare la tartarre di manzo ho messo tutti gli ingredienti nella ciotola con la carne e ho aggiunto sia gli ingredienti lavorati e tritati e il resto degi condimenti.

Ho mischiato per bene per far amalgamare tutti i sapori e ho usato dei coppa-pasta per porzionarli.

Per porzionare la tartarre di manzo ho usato una bilancia per misurarli,cosi’ tutti hanno avuto la porzione equamente.Anche alla vista erano molto belli,perfettamente uguali e colorati.

Li ho serviti su un letto di funghi tagliati sottilmente,non conditi,accompagnati da pane imburrato.

A piacere si puo’ aggiungere alla tartarre di manzo anche una spruzzata di limone.

La tartarre di manzo è un ottimo piatto estivo,forse non economico ma sicuramente di gran eleganza ed effetto.

Pubblicato da daniela

Amo cucinare,amo mangiare.Quando vado al ristorante e gusto un piatto nuovo,cerco di carpirne i segreti e,una volta a casa,cerco di ricrearlo.Sono convinta,pero',che il miglior ristorante è la propria casa.Amo sopra ogni cosa la mia famiglia e tutto è finalizzato alla loro ed alla mia felicita'. Buona vita a tutti.