Polenta con ragù di salsicce e puntine (di maiale) è il piatto ideale delle giornate fredde invernali,quelle in cui non si ha voglia di mettere neanche la punta del naso fuori casa e ci si vuol coccolare con un piatto gustoso e nutriente.
Piccola precisazione:le puntine di maiale in altre regioni d’Italia vengono chiamate costine o spuntature o tracchie.Spero di essere stata chiara…….
Un anno fa sono stata,con mio marito, a Sulmona per l’inaugurazione di un negozio.Come nostra abitudine,ne approfittammo per fare un giro in citta’.Fummo fortunati:c’era il mercato settimanale……
Una vera goduria per occhi e palato:salsicce particolari,verdure fresche,l’aglio rosso e tante bancarelle che vendevano la polenta,biologica ed artigianale,macinata a pietra.
Una vecchina col suo banchetto,vendeva solo aglio,polenta e noci.Inutile dire che feci scorta.Una volta a casa,terrorizzata dall’idea che la polenta facesse le “farfalline”,pensai bene di salvarla mettendola nel congelatore.In questa maniera ha sopportato alla grande i cambi di temperatura e il caldo estivo ed è rimasta praticamente inalterata.
Oggi,domenica,non particolarmente fredda anche se siamo ormai a dicembre,ci è venuta voglia di un bel piatto di polenta con ragù di salsicce e puntine.Il ragu’,in questo caso,non necessita di una lunghissima cottura ma solo di una cura particolare per gli odori che lo profumeranno.
per 4/6 persone
2 bottiglie di passata (ottima) di pomodoro
poco olio e.v.o.
150 gr di cipolla/carota/sedano tritati finemente
8 salsicce di maiale
800 gr di puntine di maiale
1 bicchiere di vino rosso
qualche foglia di basilico
sale q.b.
pepe
parmigiano grattugiato
In una pentola capiente mettere l’olio e.v.o. in minima quantita’.Far soffriggere prima le puntine e farle dorare.Togliere le puntine dalla pentola e far dorare le salsicce.
La scelta di mettere poco olio è voluta perche’ sia le puntine e sia le salsicce rilasceranno altri grassi.In questa maniera la polenta con ragù di salsicce e puntine non risultera’ eccessivamente grasso.
Eliminare dalla pentola anche le salsicce e solo a questo punto mettere il soffritto misto a soffriggere.Appena risultera’ colorato,aggiungere la passata di pomodoro e far raggiungere il bollore.Inserire solo le puntine che necessitano di una cottura leggermente piu’ lunga delle salsicce,aggiustare di sale,aggiungere il bicchiere di vino rosso e far sobbollire per almeno un’ora.
Ora potete mettere anche le salsicce,facendo attenzione a non bucarle,per lasciarle umide al loro interno.Al massimo potete tagliarle a tocchetti.Bastera’ un’altra mezz’ora di cottura ed il ragù sara’ pronto.Il basilico io lo metto appena spengo e in questa maniera il suo profumo resta piu’ dolce.
per la polenta:
380 gr polenta
1,800 litro di acqua
1 cucchiaio di sale
1 cucchiaio di olio
Ho il Bimby e amo la polenta a lunga cottura.Per chi fa questa scelta e non ha il Bimby,sappia che la polenta necessita di almeno 45 minuti di cottura ed oltretutto è alquanto dolorosa perche’ schizza e brucia molto.quindi:occhio alle mani……
Per il Bimby……. seguite le mie dosi e le istruzioni del vostro gioiello di elettrodomestico.
Per chi si accinge a farla a mano:
mettere una pentola larga ed alta sul fuoco con acqua,sale e olio.Quando arriva a bollore l’acqua,mettere un po’ alla volta la polenta ed agitare con una frusta per non far fare grumi.Dopo averla mischiata tutta,aspettate che riprenda il bollore e diminuite il fuoco.La cottura deve essere dolce e costante e costantemente deve essere girata con il cucchiaio di legno.Se notate che sia eccessivamente densa,aggiungete poca alla volta,un po’ di acqua calda.
Per chi trova che 45 minuti siano eccessivi e che si accontentano di una polenta precotta,nessun problema:sulla scatola ci sono le istruzioni e le dosi.Basta leggere e seguire le loro direttive ma sappiatelo:la polenta bramata è la POLENTA.il resto è polentino….. 😉 😀
Scherzo!!!!Ognuno è libero di scegliere cosa e come cucinare.Io mi limito a raccontarvi cosa succede nella mia cucina.
La polenta è cotta?L’ideale è servirla su un tagliere di faggio,quello che adoperate per i salumi per intenderci.
Versatela ancora bollente facendo in modo che all’interno si formi una conca che accogliera’ il ragu’ di puntine e salsicce.Spolveratela di abbondante pepe e formaggio e……..perche’ non mangiarla tutti insieme direttamente dal tagliere?
Ed il pranzo diventa un abbraccio di amore familiare…….
Buon appetito amici ed amiche.