Torta ripiena di provolone, emmental e mortadella, ricetta finger food

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La torta salata di  formaggi e mortadella  è una ricetta sfiziosa che racchiude in una sfoglia leggerissima , un insieme di  formaggi come il provolone piccante, quello dolce e l’Emmental i cui sapori danno a questa torta un gustosissimo sapore “filante” Ideale da portare a casa di amici, da servire come antipasto o per accompagnare altre pietanze durante la cena. Leggera, profumata e irresistibile soprattutto se servita ancora calda. La torta salata di formaggi e mortadella  è il piatto ideale da preparare per un pic-nic , e volendo, si può fare  utilizzando  gli avanzi del formaggio che a volte giacciono  nel nostro frigorifero.

Ingredienti

Ripieno

150 g di provolone dolce

50 g di provolone piccante

250 g di emmental

50 g di mortadella

Per la sfoglia


1 uovo intero

100 g di ricotta

50 g di burro o 30 g di olio

200 g farina 00

12 g di sale

Impastare tutto insieme nel robot fino ad ottenere una pasta morbida ed elastica. Far riposare in frigorifero una mezz’ora 

Prepariamo il ripieno

Tagliare a cubetti il provolone dolce e quello piccante a cubetti.

Dal pezzo di Emmental ricavate una decina di fette sottili (io ho usato l’affettatrice) ed il resto tagliare a cubetti.

Dividere il panetto di sfoglia in due cerchi, uno dei quali deve avere il diametro leggermente inferiore dell’altro.

Stendere il cerchio grande su carta forno e ricoprire la base di una pirofila con un diametro di cm 24.

Ricoprire il fondo con uno strato di fette di mortadella, a seguire uno strato con le fettine di Emmental ed infine  tutti gli altri cubetti di formaggio.

Chiudere la torta con l’altro cerchio più piccolo sigillando bene i bordi, facendo nel centro una croce, il cosiddetto camino , per far uscire l’umidità. Con i ritagli di pasta fate dei decori secondo i vostri gusti. Spennellare la superficie con l’uovo sbattuto ed infornare per circa mezz’ora a 180°

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Info su terradiviolini

Casalinga ora a tempo pieno, mi piace cucinare soprattutto i piatti di famiglia.
Mi piace la musica pop, la classica,lavorare al chiacchierino, a maglia.

2 risposte a Torta ripiena di provolone, emmental e mortadella, ricetta finger food

  1. Soleluna scrive:

    Cioa Germana, sfiziosissima questa torta salata me la segno e la proverò; adoro i formaggio anche se non drovei mangiarlima uno strappo ogni tanto me lo concedo ciao Luisa

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