Risotto con porcini essiccati e crema di zucca

Come promesso  nel post precedente, ecco la ricetta del risotto con porcini e crema di zucca.Ma l’dea l’ho presa da lui. Riporto la ricetta, con qualche mia variante, ma il sapore non cambia. Buonissimo

Crema di zucca

600 g di zucca

Brodo quello dei bolliti misti

50 g di  scalogno tritato finemente

Sale, pepe

Olio extra vergine di oliva

Per il risotto

320 g di riso Roma

Brodo dei bolliti

30 g di Porcini essiccati

1/2 bicchiere di vino bianco secco

1/2 scalogno tritato finemente

un rametto di timo

1 spicchio d’aglio

80 g di burro Soresina (quello nella lattina gialla:insuperabile da crudo)

due belle manciate di grana padano grattugiato

sale,pepe

2 cucchiai di olio evo

Procedimento

La zucca

Sbucciare la zucca e tagliarla a dadini.
Far appassire lo scalogno con un goccio d’olio ed unirvi la zucca, lasciare rosolare un po’.
Aggiungere brodo fino a coprirla, e cuocere per una trentina di minuti;
Salare , pepare, tenere in caldo fino al momento di servirla.

I funghi

Far rinvenire un paio d’ore i funghi in acqua tiepida.In un tegame scaldare l’olio, unire l’aglio, i funghi scolati e strizzati,il rametto di timo e cuocere una quindicina di minuti. Se dovessero asciugare troppo unire un po’ della loro acqua filtrata.Sale e pepe nero.

Il risotto

Nella risottiera , scaldare l’olio , unire lo scalogno e farlo appassire.Aggiungere il riso , tostarlo e sfumare poi con il vino bianco. Lasciar evaporare e continuare la cottura aggiungendo mano a mano un mestolo di brodo caldo.

Dopo una decina di minuti, quando il riso é ancora al dente, invece del brodo, unire la crema di zucca ed i porcini precedentemente cotti.Togliere la risottiera dal fuoco, e mantecare il risotto con il burro ed il formaggio grana. Lasciar riposare qualche minuto prima di servire.

 

 

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Info su terradiviolini

Casalinga ora a tempo pieno, mi piace cucinare soprattutto i piatti di famiglia.
Mi piace la musica pop, la classica,lavorare al chiacchierino, a maglia.

2 risposte a Risotto con porcini essiccati e crema di zucca

  1. mamma mia che bontà! Questo risotto è fantastico!!

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