Rigatoni ai formaggi un primo goloso e filante

rigatoni formaggi

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I rigatoni ai formaggi sono strati di pasta asciutta ricchi di sapori con una bella crosticina filante. Io li ho preparati con provolone dolce ed Emmental, perché li avevo già in casa, ma si possono usare altri tipi di formaggio, per esempio  la mozzarella, a seconda dei gusti. I rigatoni ai formaggi sono un ottimo piatto che vi permette di utilizzare dei pezzetti di formaggio che a volte giacciono in frigorifero. Un primo piatto da servire solo in porzioni abbondanti e vi assicuro che non ne avanzeranno.

Ingredienti per 2 persone

140 g di rigatoni

½ cipolla

1 spicchio d’aglio

300 g passata di pomodoro

50 g di provolone dolce a dadini

80 g di Emmental a pezzetti

50 g Grana padano grattugiato

2 foglie di basilico

3 rametti di timo

olio evo q.b. sale

Preparazione

Tritare finemente la mezza cipolla con lo spicchio d’aglio. In un tegame, scaldare l’olio e aggiungere il trito di aglio e cipolla. Diluire con un paio di cucchiai di acqua calda e cuocere fino a quando il trito sarà diventato trasparente. A questo punto unire la passata di pomodoro e salare. Continuare la cottura fino a quando il sugo si sarà rappreso. Alla fine cospargere il sugo con le foglie di basilico spezzettate con le mani e le foglioline di timo. In una pentola ampia mettere a bollire abbondante acqua salata e cuocere i rigatoni. Scolare la pasta a metà cottura e condire con un filo d’olio per evitare che la pasta si attacchi. In una ciotola condire la pasta con il sugo di pomodoro. Spennellare il fondo di una pirofila con un po’ d’olio e versare i rigatoni conditi in un primo stato. Cospargete con i dadini di provolone dolce e grana grattugiato, continuare fino a esaurimento degli ingredienti. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti circa fino allo scioglimento dei formaggi.

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Info su terradiviolini

Casalinga ora a tempo pieno, mi piace cucinare soprattutto i piatti di famiglia.
Mi piace la musica pop, la classica,lavorare al chiacchierino, a maglia.

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