Lasagne con carciofi, porri e besciamella light

lasagne carciofi porriLe lasagne con carciofi, porri e besciamella light allo zafferano, sono un gustosissimo primo piatto, delicato, bello da vedere per l’accostamento del verde dei carciofi, con il giallo della besciamella.Un primo piatto primaverile che piacerà a tutti.

Ingredienti per 3 persone

150 g di lasagne fresche all’uovo
4 carciofi
1 porro piccolo
2 rametti di timo
Besciamella light
1 bustina di zafferano
Noce moscata
30 g di burro
50 g di Grana Padano DOP grattugiato
2 cucchiai di olio evo
Sale pepe

Preparazione lasagne

Prima di tutto preparare i carciofi.
Tagliare il gambo, le punte e togliere le foglie dure esterne.
Divideteli a metà nel senso della lunghezza, puliteli all’interno e tagliateli a fettine.
Preparare il porro: eliminare le radichette, la guaina esterna e tenere la parte verde del porro.
In una padella rosolate il porro tagliato a rondelle, con una noce di burro e 1 cucchiaio d’olio evo, per circa 3-4 minuti, il tempo di appassire. A questo punto aggiungete le fettine di carciofo, il timo, il sale, il pepe e proseguite la cottura per una decina di minuti, unendo, se necessario un po’ d’acqua calda.
Spegnere il fuoco. Tagliate a striscioline la parte verde del porro che avete tenuto da parte e sbollentatelo per 4 – 5 minuti in acqua salata bollente.
Amalgamate alla besciamella la bustina di zafferano.
Spalmate il fondo di una pirofila con il burro rimasto e ricoprite il fondo con un velo di besciamella. Disponete uno strato di pasta, uno di besciamella e uno di carciofi. Cospargete con il Grana Padano grattugiato e proseguite alternando gli strati.
Terminate con la besciamella e le fettine di carciofi, quindi cospargete con il Grana e decorate con le striscioline verdi del porro.
Cuocete le lasagne in forno già caldo a 180° per 30 minuti. Alzate la temperatura a 250° per altri 10 minuti.
Prima di servire lasciate riposare per 5 minuti.

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