Il pancotto o panàada la minestra tradizionale di casa mia

zuppa pane
Il pancotto di casa mia é una minestra della tradizione della mia famiglia, quando in casa c’è del pane raffermo da riciclare.Una minestra  a base di pane raffermo insaporita da un soffritto di verdure, con l’aggiunta del rosmarino che le da un aroma invitante, pur nella semplicità dei suoi ingredienti.
La panàada, detto tipicamente lombardo, é talmente buona che non la considero sicuramente un riciclo, ma un ottimo piatto sostanzioso, un pranzo completo se accompagnata con un buon sorbetto, magari al mandarino.
Ingredienti
500 g di pane raffermo
1 l di acqua
1 gambo di sedano
2 patate a cubetti
1 carota
1 cipolla
pomodoro
una manciata di piselli anche in scatola
sale – pepe
2 rametti di rosmarino legati tra loro
Grana Padano grattugiato
Preparazione
Spezzare il pane e farlo ammorbidire nel brodo vegetale e lasciarlo riposare almeno un’ora. Trascorso il tempo necessario,in un tegame, preferibilmente di coccio,preparare un soffritto con la cipolla, sedano e carota, aggiungere le patate,il pomodoro tagliato a spicchi, il brodo con il pane, i piselli,  ed il rosmarino. Eventualmente aggiustare di sale.
Dopo 20 minuti togliere dal fuoco,  spolverare con il grana , il pepe e servire ben caldo.

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Casalinga ora a tempo pieno, mi piace cucinare soprattutto i piatti di famiglia.
Mi piace la musica pop, la classica,lavorare al chiacchierino, a maglia.

19 risposte a Il pancotto o panàada la minestra tradizionale di casa mia

  1. Luciana scrive:

    Ciao Germana, questo pancotto è ottimo e sostanzioso…anche io lo considero un buon piatto unico…se le nostre nonne svezzavano i bimbi con il pancotto un motivo ci sarà no??? brava!!! 🙂

  2. Agave scrive:

    Che buono, mai assaggiato un piatto così gustoso e utile! Ho tanto pane raffermo (ho un cugino fornaio troppo generoso), di certo la proverò!
    Evelin

  3. Mirtilla scrive:

    una ricetta nuovissima per me 🙂

  4. germana scrive:

    @E' proprio vero cara Luciana, i nostri nonni non usavano certamente gli omogeneizzati…
    @Evelin OK
    @Mirtilla: beata te che sei così giovane da non averla mai sentita.
    Bacioni

  5. Solema scrive:

    Invece qui con il pane raffermo si fa la panada, è un pò diversa!!!Proverò la tua versione quando a cena viene mia figlia, la mangiamo solo noi due!!!

  6. germana scrive:

    @Solema: anche noi facciamo la panada, che in effetti é un po' diversa.
    Baci

  7. viola scrive:

    Che meraviglia questo piatto.
    A parte che adoro le ricette che riciclano il pane, ma questa è tutta nuova.
    La copio subito e la provo. Grazie, mi piace proprio.
    Un bacione

  8. Carmine Volpe scrive:

    una bella ricetta leggera adatto a questo tempo già freddo, mi piace il riciclo del pane non andrebbe mai buttato via

  9. Francesca scrive:

    Sono d'accordo con te: questo è un bel piatto che va rivalutato!!! Brava!!
    Franci

  10. germana scrive:

    @Viola-Carmine-Francesca : grazie e buona giornata a tutti

  11. nanussa scrive:

    uahuh!! il pancotto, i veri sapori di una volta della nonna.
    buono il panecotto ed e' molto importante per aiutare lo spreco di pane che si fa oggi in tutte le case.
    ciao 🙂

  12. soleluna scrive:

    Ciao è diverso da quello che faccio di solito ma mi sembra buonissimo bello ricco di verdure che contengono sali minerali lo proverò i certo felice weekend Luisa

  13. Chiara scrive:

    ottimo il pancotto, mi piace un sacco!Ho sempre del pane raffermo…Buona serata germana, un bacio…

  14. terry982 scrive:

    concordo è riduttivo chiamarlo piatto riciclo… molto buono nonchè genuino che scalda le serate fredde invernali.

    baci
    Terry

  15. Bianca scrive:

    Il pancotto, che buono!!! E' una di quelle ricette che mi riporta indietro nel tempo, nella cucina di mia nonna. Ogni tanto lo rifaccio ma il sapore dei ricordi è sempre più buono di quello che riesco a realizzare.
    Ciao Germana, un abbraccio

  16. germana scrive:

    @Nanussa-Luisa-Chiara-Terry982:
    grazie di cuore e un grosso bacio

  17. germana scrive:

    @Cara Bianca é proprio vero il sapore dei ricordi é irripetibile.
    Un abbraccio

  18. lucy scrive:

    assolutamente una vera delozia, mi piacciono le minestre delle tradizioni.grazie di aver partecipato!

  19. germana scrive:

    @Lucy: grazie a te per la bella iniziativa.
    un bacione e buona settimana

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