Il Bussolano di Soresina, ricetta tradizionale natalizia

bussolanoIl Bussolano é il dolce tradizionale natalizio  di Soresina (CR) ed ogni famiglia ha la sua ricetta, perché alcuni sostituiscono il burro con la margarina, altri diminuiscono il lievito aumentando i tempi di lievitazione…

Questa é quella della mia famiglia, ormai super collaudata.

Si può chiamare  ricetta del cuore perché da sempre la sua formula magica riunisce tutta la famiglia nelle grandi occasioni come il Natale, nei ricordi, nel presente, sperando nel futuro.Ora come allora, ritrovarsi tutti insieme nella casa di campagna, con i piatti che rendono ricche le ritualità e le feste familiari é come fare un viaggio a ritroso tra sentimenti e profumi di una tradizione mai dimenticata.

Ingredienti

Biga (la sera prima)
200 g di farina manitoba
90 ml d’acqua
2 g di lievito fresco.
La mattina aggiungere alla biga:
500 g di farina 00
100 g di zucchero
150 g di burro  Soresina a temperatura ambiente
250 g di uova (5-6)
25 g di lievito fresco.

Procedimento

Impastare molto bene, il composto é molto morbido, va bene così, non aggiungere la farina e far lievitare fino al raddoppio. (due ore)

Poi aggiungere all’impasto
100 g di zucchero
150 g di burro Soresina a temperatura ambiente
1 cucchiaino di sale
1 bustina di vaniglina.

Far lievitare di nuovo. (un’ora circa deve raddoppiare).Mettere in una tortiera con il buco, ricoperta di carta da forno bagnata e far lievitare di nuovo fin quasi all’orlo dello stampo. Cospargere di zucchero in granella ed infornare a 175° per 25-30 minuti.
Con queste dosi ne vengono due. Non ho mai provato a dimezzarle.
In casa mia usavamo queste dosi perché uno era per noi e l’altro per gli amici quelli veri e di riguardo.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Print Friendly, PDF & Email

5 thoughts on “Il Bussolano di Soresina, ricetta tradizionale natalizia

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

*