I Bassotti



Non sono cagnolini, ma tagliolini gratinati al forno in una pirofila più bassa del classico stampo da sufflé; ecco il perché del nome.



Questo è un piatto che ho mangiato in un paese di confine, di cui non ricordo il nome, tra la Romagna e le Marche; la bontà del piatto invece me la ricordo benissimo, però non sono sicura che gli ingredienti siano proprio quelli, comunque sono risultati dei tagliolini squisiti che, e qui pecco di immodestia, non mi hanno fatto rimpiangere quelli che ho mangiato..



Ingredienti:

per i bassotti:


300 g
di farina 0

3 uova

Olio evo

Condimento

100 g
di Gran padano Soresina

Burro

100 g
di mollica di pane leggermente raffermo

1 grattatina di noce moscata

La scorza di mezzo limone grattugiata

Pangrattato

Brodo di carne



Versate la farina a fontana su una spianatoia, sgusciate al centro le uova, unite un cucchiaio d’olio e impastate con cura, fino ad ottenere una pasta soda ed elastica. Formate una palla, copritela con un telo e fatela riposare mezz’ora.

Con la macchinetta ho ricavato dei tagliolini molto sottili. Se qualcuno però li vuole fare a mano…Oppure li può comprare già pronti.



Portate ad ebollizione 3 litri di brodo in una pentola, immergetevi tagliolini e cuoceteli per qualche istante. Sgocciolateli conservando il brodo e conditeli con 100 g circa di burro fuso, metà del grana, noce moscate e buccia di limone grattugiata.

Disponete i tagliolini in una pirofila imburrata e spolverizzata di grana e pangrattato e cospargeteli con la mollica di pane sbriciolata.Versate un mestolo di brodo bollente e fateli gratinare in forno già caldo a 200° per 10 minuti circa. Aggiungere altro brodo in modo da coprire i tagliolini a filo e proseguire la cottura finché si formerà una crosticina dorata e croccante ed il brodo sarà completamente assorbito.

Servire con il grana rimasto.

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Casalinga ora a tempo pieno, mi piace cucinare soprattutto i piatti di famiglia.
Mi piace la musica pop, la classica,lavorare al chiacchierino, a maglia.

7 risposte a I Bassotti

  1. Daniela scrive:

    Devo essere squisiti, grazie per la ricetta Germana, li provo quanto prima. Ciao Daniela.

  2. manuela e silvia scrive:

    Ma che strana ricetta! un sapore tradizionale…e semplice!!
    bacioni

  3. Agave scrive:

    Io sono un po' bassotta, quindi già il nome mi è simpatico! E poi che buona la crosticina croccante!!!
    Ciao
    Evelin

  4. Elisabetta scrive:

    buoni questi tagliolini,Germana!!bassotti è un simpaticissimo nome^;^ ti confesso che mi sono incuriosita…credevo che tu volessi citare la "Banda" che mirava al denaro di zio Paperone ehehe…io,ti offro invece un piattino di gnocchi!!!!bacioni cara:-*

  5. germana scrive:

    @Daniela-Gemelline: grazie
    @Evelin anch'io sono un po' bassotta
    @Elisabetta: più che graditi i tuoi gnocchi, li vengo a prendere subito
    baci baci

  6. Maurina scrive:

    Non avevo mai sentito parlare di questo piatto Germana… credo che sia davvero buonissimo!!

  7. germana scrive:

    @Maurina:anch'io l'ho sentito per la prima volta e mi hanno spiegato che si tratta della versione popolare del più nobile soffiato di tagliolini, ma gratinato in una pirofila più bassa.
    baci

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